首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广东法院多措并举推进根治欠薪工作
2022年全省法院共追回欠薪17亿元

  “这是给我们最好的新年礼物!”临近元旦,广东省广州市南沙区人民法院通过追加股东为第三方被执行人的方式帮助苏志刚、谢海平两名务工人员成功追回欠薪14万余元。这是广东法院多措并举推进根治欠薪工作的一个缩影。2022年,全省法院共执结欠薪案件13.6万件,追回欠薪17亿元,同比分别增长17%和11%。

  2022年以来,广东法院通过开设绿色通道、加强联动执行、开展专项行动、强制执行与善意执行并举等方式,全力推进欠薪案件顺利执结。2022年年初,广东省高级人民法院向全省法院发出通知,要求建立欠薪案件台账管理、专项整治,实行动态监管、推动难案包办、确保责任落实落细,与省住建、人社、金融等部门启动专项联合打击行动,与广东省总工会、省人社厅等部门深化“法院+工会”“法院+行业协会”“法院+劳动仲裁”等联调机制,确保欠薪案件得到快速化解。2022年以来,全省法院欠薪执行案件平均结案周期较普通案件快28天,执行到位率同比高20%。

  同时,广东法院重视区分欠薪主客观因素,做到因案施策:对确有困难企业,强化善意文明执行理念“活水养鱼”,引导劳资双方达成分期支付协议、优先受偿劳动者工资等,加强劳资双向保护;对困难人员应救尽救、宜救先救,2022年对有困难的479名劳动者实施司法救助1247万元;对恶意欠薪行为,广东高院要求始终以高压态势强力打击欠薪行为,2022年共曝光20余件欠薪犯罪案例,查询欠薪被执行人近14万人次,将3万余名欠薪主体列入失信名单,对200余名欠薪被告人以拒不支付劳动报酬罪追究刑事责任。

责任编辑:常跃旺