首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
邯郸峰峰矿区:善意执行实现“多赢”

  遇到企业因疫情影响无能力履行法院判决,该怎么办?前不久,河北省邯郸市峰峰矿区人民法院执行局受理了一起区水利局申请某企业缴纳水土保持补偿费的执行案件,法官找准保障疫情防控、服务经济社会发展与执法办案的切入点,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,维护和促进民营企业持续健康发展。

  在这起案件中,峰峰矿区某企业因占用土地建设,按《中华人民共和国水土保持法》相关规定,需缴纳水土保持费7.4万元。因该公司未在法定期限内缴纳被诉至法院,法院依法判决后进入执行程序。被执行企业负责人到庭领取执行文书时,执行法官经询问才知道,该企业因疫情影响,已停产数月,工人工资也已有两个月没有按时发放了,现在正在积极向银行申请办理贷款。但银行贷款发放需要时间,企业近期还无法恢复生产,没有进账使企业陷入不能发放工人工资和不能缴纳水土保持补偿费的两难境地。

  一方面,缴纳水土保持补偿费是企业应尽的法律义务;另一方面,司法助力生产经营陷入困境的企业也是人民法院义不容辞的责任。为实现保护国有资产和促进民营企业发展共赢,执行法官蒋爽秉持“善意执行”理念,积极与申请执行人沟通协调,力求促进案件达成和解,以帮助企业渡过一时的困境。

  蒋爽法官采取刚柔并济的执行方式,多次与企业负责人电话沟通,敦促其及时履行义务或积极与申请执行人达成和解分期给付,同时与申请执行人沟通阐明企业面临的困难,并一起到企业实地了解情况,核实企业办理贷款进度等问题,取得了申请执行人的理解,打消了申请执行人担心执行款缴纳不到位的顾虑。

  最终,申请执行人与被执行企业达成和解,该企业先缴纳部分水土保持补偿款,余款分期缴纳。

责任编辑:江萍