首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河北香河:构建“大执行” 小案不疏忽

稿图3.jpg

执行干警到申请执行人柴某家中发放执行款。

  今年以来,河北省香河县人民法院以切实提升执行质效为抓手,以有效维护当事人胜诉权益、提升司法公信力为目标,不断转变工作思维和工作方式,多措并举优化执行模式,坚持高标准、高位推动执行活动,执行工作开启新局面。截至10月底,新收执行案件4790件,执结4285件,执行质效27项考核指标中有21项指标获得满分,执行工作进入良性循环发展轨道。

  ■立审执协调联动

  源头化解执行难

  “我院建立了以立审执联动机制为切入点,调动自身审判资源和力量,多管齐下,凝聚合力,形成了参与主体多元化、解决方式多样化的立审执联动体系,实现了当事人自动履行率逐年上升,申请执行率逐年下降的可喜局面。”11月1日,香河法院院长李德军在全院执行质效会议上说。

  今年以来,香河法院把执行工作纳入工作全局考虑,加强对执行工作的领导,把执行工作作为一项重要的政治任务纳入工作日程,与全局工作进行统一安排、统一部署。为追求最佳执行效果,悉心研究适应执行工作特点的运行机制,制定出台《立审执联动工作实施意见》,加大立审执各个环节的监督制约,构建全院联动的执行工作大格局,改变执行局“单打独斗”模式,实现立案、审判和执行工作融合发力,为破解执行难建立了科学规范、行之有效的制度保障。

  香河法院从完善机制入手,注重协调立案、审判、执行之间的关系,把执行工作要素分解到各个岗位,涉及立案环节风险告知、诉前财产保全、审理环节调解保全等,建立了涵盖案件流转全过程的大执行工作格局。在立案阶段为当事人开辟绿色通道,减轻当事人的诉累;在审判阶段,法官不放弃任何机会,坚持庭中、庭后做当事人的释法明理工作,对个案不是一判了之,而是运用协调的方法,尽量做和解工作,避免了以往保全不到位、不及时的弊端,防范案件进入执行程序后可能面临的风险。立、审、执三环节在化解执行难工作中衔接得更加紧密,案件信息实现全面共享,执行成功率稳步提升。

  ■网格员协助执行

  破解查人找物难

  11月2日,香河法院执行工作群里,渠口镇渠口村网格员李某在群里报告,被执行人王某近日返家。获悉消息后,执行干警立即出动,前往王某家,并将其堵在家中。面对“从天而降”的执行干警,王某乖乖地履行了法律义务。这是香河法院建立的以分管院领导为管理员、执行干警为专干、698名社区干部群众为网格员的三级微信群发挥的功效。

  执行难突出表现为被执行人难找、被执行财产难查。解决执行难,必须依靠社会力量,汇集社会资源,凝聚合力,才能取得实效。村街社区是基层最小的治理组织,是社会治理的“神经末梢”。网格员长期与人民群众工作、生活、居住在一起,对当事人家庭、社会关系情况相对熟悉,能及时掌握被执行人相关信息。为此,香河法院依靠县委领导、政府支持,由县委政法委牵头,统筹协调各方面积极因素,深度融合各方力量,推出网格员协助执行工作机制,让网格员助力破解执行难。

  香河县委政法委制定《香河县网格员管理办法》,成立由县委常委、政法委书记于建全任组长,香河法院院长李德军任副组长,各镇政法书记为成员的法院执行工作网格化管理领导小组,先后召开2次联席会议,对执行网格管理机制进行研判。

  为有效激发网格员协助执行工作内生动力,明确网格员在协助法院查找被执行人相关情况、送达文书、督促履行、协助宣传、促进和解等方面职能,全县698名网格员积极协助查人找物,及时掌握被执行人去向和财产线索。仅今年9月份,在网格员协助下,香河法院促成当事人自动履行案件40件,有针对性解决了制约执行工作质效的送达难、查人难、找物难、执行难等瓶颈问题。

  ■耐心释法明理

  促进主动履行

  10月16日,香河法院执行局收到了一面题为“秉公执法,高效快捷”的锦旗,不一样的是,送锦旗的是一名被执行人。

  安某申请强制执行吕某离婚纠纷一案,被执行人吕某应给付安某房屋折价款12万元。执行干警收到执行案件后,依法向吕某送达执行通知书,责令其立即履行给付义务。随后,执行干警查实吕某没有存款,名下仅有一套房屋可供执行。考虑到拍卖房屋变价历时较长,不利于申请执行人权益快速实现,执行干警在查封涉案房屋后将吕某传唤到庭督促履行。因双方矛盾尖锐,吕某不同意给付房屋折价款。执行干警通过耐心细致的释法明理,吕某认识到不履行生效法律文书确定义务的法律后果,主动出具保证书,承诺于10月底前给付房屋折价款。到期前,吕某将筹借的房屋折价款当庭全部交付给安某。

  吕某表示,执行干警的耐心教育化解了其对履行生效法律文书的抗拒情绪,在经历疑惑、理解的心理变化后,避免了进一步作出违反法律规定的行为。尤其在履行完付款义务后,心情无比轻松,接下来能够更好地工作和生活。

  ■紧盯民生案件

  为群众办实事

  “这个案子这么小,你们却非常重视,这么快就执行了,还上门给我送执行款,真是没有想到,太感动了。谢谢你们,我要为你们点赞!”这是10月12日申请执行人柴某在香河法院干警为其送去执行款后表达的肺腑之言。

  2013年,柴某在刘某处务工。后柴某因工伤导致高位截瘫,双方因赔偿问题未达成一致意见,柴某将刘某起诉至法院。后双方达成调解协议,但刘某未履行给付义务,柴某申请强制执行。慑于法律威慑,刘某每月主动交纳执行款一直至今。适逢香河发生新冠肺炎疫情,考虑到柴某高位截瘫、行动不便,执行干警决定到柴某家中发放执行款。柴某收到执行款后非常激动,对法院追缴剩余款项充满信心。

  “为群众办实事示范法院”创建活动开展以来,香河法院紧盯影响人民群众获得感、幸福感、安全感的民生案件,以案件的实际执结到位检验执行工作成效。截至10月底,执结民生案件1590余件,执结标的额2000余万元,执行到位率达75%以上,切实解决了与群众利益息息相关的急难愁盼问题,让当事人真正感受到司法的温度。

  “小案不小,事关全局,每一件小案都必须办好是香河法院执行工作的要求,彰显的是人民法院在保障民生、维护法律尊严、树立司法形象等方面的使命和担当。”香河法院执行局局长祁振宇说道。

责任编辑:江萍