首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
近距离挑“刺”找“茬”
浙江法院纪检监察用心保障“最后一公里”

  司法是维护社会公平正义的最后一道防线,执行工作是保障司法判决生效落实的“最后一公里”。但近年来,执行领域违纪违法问题易发多发成了困扰这“最后一公里”的难题。怎么破难点、解痛点?近日,刚刚荣获浙江省“人民满意的公务员集体”称号的浙江省绍兴市中级人民法院执行局给出了答案。

  据了解,今年以来,浙江省纪委省监委驻省高级人民法院纪检监察组深化“组组联动”机制,在全省法院开展“共同富裕示范区建设”8项重点任务的专项监督,其中就包括“执行质效”。

  “执行质效和执行作风、廉政问题互为表里,良好的质效一定程度反映良好的工作作风。”今年4月,绍兴中院纪检监察组开始了对院执行局开展为期两个月的驻点监督,通过近距离、贴靠式挑“刺”找“茬”,发现4大项19类执行工作中不规范、有待改进的地方,并发出纪检监察建议书。绍兴中院执行局收到纪检监察建议和相关问题清单后,高度重视,制定了整改清单、责任清单并迅速进行全面整改,不仅下发了2个全市性执行工作制度以堵塞工作漏洞,还建立了干警“饮酒报备”八小时外管理机制,有力整饬司法作风,进一步解决执行难问题。

  今年4月,驻省高院纪检监察组以执行领域风险防控、清廉法院建设为主题成立联合课题组,先后赴湖州、丽水、台州、绍兴等地开展专题调研,形成《当前执行领域存在问题及对策建议》专题报告,提出的一系列要求均被浙江高院党组采纳并在全省法院全面实施。丽水市中级人民法院迭代升级“执行秘书”监督大脑,实现两级法院“一块屏”全案全时监管督办,推动监督模式从传统事后型向过程型转变;景宁畲族自治县人民法院推动开展执行领域攻坚破难行动,会同院督察专员、廉政监督员共同组成随案动态督查小组,切实把问题解决在萌芽状态。

责任编辑:江萍