首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广州从化区:7天为视障人士兑现探视权益

稿图1.jpg

   图①:执勤法警搀扶当事人至诉讼服务窗口。

稿图2.jpg

图②:法院立案人员为阿丽快速办理相关手续。

稿图4.jpg

 图③:当事人顺利见到了日思夜想的女儿。

  “谢谢!真的太谢谢你们了!帮我督促前夫履行判决,让我顺利见到了日思夜想的女儿!”阿丽(化名)说。

  近日,广东省广州市从化区人民法院仅用7天时间便成功劝导一起离婚案件的当事人主动履行生效判决书确定的义务,兑现了当事人合法权益。

  2020年9月,从化区法院判决阿龙(化名)与阿丽离婚,婚生女儿小如(化名)由阿龙抚养,阿丽享有探视权。由于阿丽罹患眼疾,几近失明,生活困难,法院还判决阿龙于离婚后三年内每月支付300元生活扶助金给阿丽。

  因阿龙已数月未支付生活扶助金,且不配合阿丽探望女儿,今年9月30日,阿丽携带相关资料来从化区法院申请强制执行。

  由于当事人的特殊情况,从化区法院迅速开通立案绿色通道,安排工作人员全程陪同阿丽办理执行立案手续。另外,考虑到强制执行探视权可能会引起阿龙的抵触,不利于后续探视权的履行,从化区法院安排调解员多次与阿龙沟通,情、理、法三管齐下,从有利于孩子健康成长的角度,引导其换位思考,并向其讲明相关法律规定,全面告知不履行义务的法律后果。在调解员的不懈努力下,阿龙最终同意全面履行义务,主动将之前所欠的生活扶助金一次性转账给阿丽,并表示今后会协助阿丽探望女儿。

  后在法院工作人员的陪同下,阿丽在约定地点顺利见到了日思夜想的女儿,并当场向法院提出撤回执行申请。至此,本案从准备申请执行到申请执行人合法权益兑现仅用了7天,这起离婚纠纷执行案件得到圆满解决。

责任编辑:江萍