首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
黑龙江攻坚执行合同解群众“急难愁盼”

  近日,黑龙江省高级人民法院对执行合同专班工作进行督导推进。“十不准”立规、50项指标定向、14招举措精准攻坚,黑龙江法院实施执行合同攻坚行动打出有力“组合拳”,推动法治化营商环境持续优化,切实解决人民群众的急难愁盼问题。

  今年1至10月,黑龙江法院跨域立案受理率和立案率、一审民商事案件流程信息公开率、对失信被执行人纳入失信率和限制高消费率实现三个100%,执行案款发放实现“动态清零”,“当事人评价法院案件质效系统”收到197103条评价信息,整体满意率达99.84%。

  据悉,今年初,锚定建成全国一流营商环境目标,黑龙江高院组织全省法院开展“案件质量提升年”活动,对素质能力、诉讼服务、审判执行等7方面工作设定了50项指标,通过压实监管责任、加强审判监督管理、重点案件评查、推进一体化标准化建设等有力措施,着力破解服务不优、有责不为、办案不公、用权不廉“四不问题”。

  聚焦市场主体最为关心的执行合同工作,黑龙江高院制定优化营商环境“十不准”,实施执行合同攻坚行动,采取深化繁简分流、依法保护企业家人身财产合法权益、提高执行案件财产查控和强制执行效率等14个精准攻坚实招硬招,优化多元化解机制,提高审判执行质效,压缩纠纷解决周期,降低解决成本。智慧法院赋能司法便民利民,全省法院一审民商事案件网上立案率为91.62%、网上开庭5.2万件、小额诉讼适用率为45.1%、简易程序适用率为87.7%,一审民商事案件平均审理天数缩短至21.8天。

责任编辑:江萍