首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河北容城:细心交谈知线索 火速出击促执行

  近日,河北省容城县人民法院执行干警与被执行人郝某某斗智斗勇,趁传唤其来法院沟通还款计划之机,成功扣押奔驰轿车一辆,通过强制执行与说服教育相结合,执行回款17万余元,有力保障了胜诉当事人的合法权益。

  董某某等4人分别经营拉链生意,共向郝某某供货价值17万余元,4人多次催要拉链款,郝某某未能偿还,4人起诉至法院。经法官多次调解后出具四份调解书,但郝某某均未按约定履行。

  案件进入执行程序,执行干警要求被执行人来容城法院与申请执行人面对面商议还款计划,尽快履行生效法律文书确定的义务,但其总以人在外地路途遥远为由推延。后经依法传唤,被执行人迫于压力来法院面谈,同时表示暂不能履行全部案款。在与被执行人细致沟通过程中,执行干警敏锐地捕捉到其是自己驾驶车辆来到容城的信息。因该车辆可能具有一定价值,执行干警当机立断,冒着炎炎烈日在法院周边进行拉网式寻车,仅用半个小时就在路边一隅找到一辆奔驰轿车,经询问并确认为被执行人所有后,依法将车辆扣押到法院。经干警耐心地向其释法明理并明确告知有财产而拒不履行义务的严重后果,被执行人当即表示愿积极配合法院执行工作。最终被执行人在短短的两天内筹集资金偿还货款17万余元,并取回了被扣押车辆。至此4件案件顺利执行完毕。

  执行工作是整个司法程序中的关键一环,事关人民群众的获得感和满意度,事关司法权威与司法公信力。下一步,容城法院将继续用足、用好、用尽强制执行措施,拓宽查人找物渠道,着力破解人民群众急难愁盼问题。

责任编辑:江萍