首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广东东莞:开展“莞薪无忧”执行行动

  连日来,广东省东莞市第一人民法院深入开展“莞薪无忧”执行行动,通过畅通立审执无缝衔接“三优先”绿色通道,用足限制消费、列入失信名单、罚款、拘留、移送追究拒执刑事责任等强制手段,以及配套多元化纠纷解决机制、争取党委政府支持联动等一系列有效措施,切实提高结案率和执行到位率等执行质效。自今年以来,该院共执结欠薪案件1577宗,执行到位金额4875.37万元,其中为1195名农民工发放劳动报酬共3820.24万元。

  全省监控追缉,强化拘留震慑促履行

  申请人陈某曾受雇于被执行人陈某钧,但被执行人陈某钧在支付部分工资后,玩起了躲猫猫,逃避执行。石龙法庭经调查发现,陈某钧拒不接听法院电话,下落不明,其名下除一辆使用逾12年的汽车外无其他财产。执行法官运用广东省高级人民法院搭建的全省法院与公安机关联合“查人扣车”机制,对被执行人发起“临控”,寻求案件突破口。

  9月8日,公安机关成功将被执行人控制。执行法官现场多番释法敦促被执行人履行,但被执行人仍态度消极,拒不提出切实可行的履行方案。执行法官对被执行人进行严肃训诫的同时,拟对其采取司法拘留。

  被执行人获悉自己将面临牢狱之灾,心理防线终于决堤,主动承诺立即凑借20000元支付给申请人,剩余10000元将在10月中旬清偿完毕,并写下检讨保证书。

  在执行法官的主持下,申请人与被执行人当场签署和解协议,交收了第一期执行款。

  善意文明执行,加强和解纾困促双赢

  “我们原本对案件已经不抱任何希望了,没想到法官不遗余力帮我们执行回来,真的十分感激!”在某尚酒吧劳动争议系列案的执行过程中,劳动者难掩内心激动之情,为表谢意向执行法官团队赠送锦旗。

  申请执行人何某等10人与被执行人东莞某尚酒吧存在劳动争议纠纷,该酒吧因经营不善倒闭,欠付某等10人薪酬近14万元。

  石龙法庭收到案件后,到现场调查,发现企业无可供执行财产。执行法官立即线上约谈酒吧法定代表人周某,周某表示因经营失败,当前资金短缺,难以支付有关工资。执行法官向其严厉告诫拖欠工人薪酬的严重法律后果,并秉承善意文明执行理念展开多轮沟通敦促,帮助其捋清思路形成切实可行的方案。执行法官搭建双方当事人沟通桥梁,协调双方当事人放下成见,达成了宽限期内分期履行的共识。

  9月6日,被执行人如约将最后一期款项汇入法院执行款账户,申请执行人如愿在中秋节前收齐执行款,该系列案件得以顺利执结。

责任编辑:江萍