首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
吉林双辽:强制执行不手软 情理交融暖人心

  近日,吉林省双辽市人民法院快速执结一起民间借贷纠纷案件,获得法律效果社会效果双丰收。

  刘某与布某是朋友关系,2018年3月布某因做生意需要在刘某处借款本金1.5万元,借款到期后刘某多次催要,布某以各种理由搪塞拒不还款。为维护自身的合法权益,刘某于2019年末将布某诉至双辽市人民法院,在法院的主持下双方达成调解协议:布某当庭给付2千元,余款1.3万于2020年12月30日前全部还清,其余利息刘某自愿放弃。调解书发生法律效力后,布某仍是拒不给付,无奈之下,2022年8月刘某向双辽市人民法院申请强制执行。

  收到案件后,执行干警将双方当事人传到法院,先向布某讲明法律政策,依法要求其履行义务,并对其拒不履行法院文书行为进行了严厉批评,敦促其积极履行义务,强调再不还款将被纳入失信被执行人名单并被依法拘留。布某迫于法律威慑主动承认错误,表示同意还款,但希望干警能够帮助做一下申请执行人刘某工作,自己身体有恙家里还有外债,手中能支配的钱财不多,确有沉重负担。

  执行干警将被执行人的实际情况告知申请执行人:“从法理上讲,刘某这钱一分都不该差,从你俩友情角度出发考虑,几百块钱对贫病缠身的布某来讲,可能解决很大问题,让不让步是你的权利,你可以考虑一下。”听到这,申请执行人当即表示:“法院没有因为我的案子小而把我的案件置后,我刚把案件立过来就接到了你们的电话,我心里特舒坦,布某如果愿意再给我11500元我就自愿放弃其他款项。”被执行人布某听后当庭将11500元一次性微信转账给申请执行人,该案在双方当事人一片祥和的气氛中画上了圆满的句号。

  下一步,法院将自觉践行“两个确立”作为司法为民的思想航向,始终坚持以人民为中心的办案理念,切实解决人民群众的急难愁盼问题,不断提升人民群众对法院工作满意度和获得感。

责任编辑:常跃旺