首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
海南五指山:强制执行破解“腾房难” 攻克五年“骨头案”

  近日,在做好疫情防护措施的前提下,在市人大代表、政协委员、居委会工作人员的监督下,海南省五指山市人民法院执行局局长郑玉忠带领执行干警、法警等10余人依法对一起系列案的五户被执行人采取强制执行措施进行搬迁,历时三个小时顺利将腾空的5间房屋交付给申请执行人。随着这五宗案件的顺利执结,历时五年之久的执行案件全部执行完毕。

  据悉,2010年2月12日,申请执行人王某通过公开拍卖方式竞买了原五指山度假第一村宿舍楼的27户房产,并于2016年2月26日取得房屋的所有权证。同年2月29日,王某通过张贴通知的方式,要求涉案的27户房屋现居住人员搬离并返还所使用的房屋未果,遂向五指山法院提起诉讼。同年7月18日,五指山法院作出判决,要求27户的住户从涉案房屋迁出,并将房屋返还给王某,但27户住户并未履行。王某遂于2017年2月16日向五指山法院申请强制执行。

  在执行过程中,因案件涉及的被执行人人数众多,加上案件疑难复杂,为减少执行阻碍,让执行有“温度”,郑玉忠带领执行团队通过实地走访、摸底排查,寻找案件突破口。在院党组的部署下,执行团队制定了周密可行的执行工作预案,于2019年12月12日,首次对一户被执行人进行强制腾空清场,并将房屋钥匙交付至申请执行人王某,该户顺利执结完毕。

  但由于剩余26户情况各不相同,需要分批核实情况,为保障民生,故不宜同时对26户进行强制搬迁。郑玉忠遂多次带队对剩余26名被执行人住户的居住情况进行实地走访、摸底调查,一方面向供电局核实住户的用电量,侧面了解住户的居住情况;一方面向社区询问廉租房申请条件,以便做好被执行人迁出后的居住保障。通过分析研判,郑玉忠与26名被执行人一一约见,面对面了解情况,结合实际筛选出适合恢复执行的住户,采取分批次分量的方式执行。分别于2020年、2021年、2022年相继执行完毕21户。

  面对最后一批5户较难攻克的被执行人,2022年9月6日上午8时,根据提前制定的执行预案,郑玉忠局长带领执行干警、法警等10余名干警抵达腾房现场,在基层组织的见证下,由专业开锁师傅开门后,按照分工有序进入执行现场,进行清点物品,及时组织搬运腾房。经过近三个小时的清理,全部物品得到妥善处置,腾房任务圆满完成。执行干警将腾空的最后5户房屋交付给申请执行人,至此,全部27户房屋成功交付至申请执行人王某手中,该系列案如数执行完毕。

  长期以来,强制腾空房屋是法院强制执行工作中难啃的“硬骨头”,因牵涉财产纠纷、被执行人不配合、执行程序复杂、被执行人反复信访、需多部门联动等多种复杂情况,更加加剧了执行难度大、时间长等问题。特别是在疫情期间,执行工作面临着更巨大的挑战和压力,需要在做足疫情防控措施的前提下才能依法开展工作。下一步,五指山市人民法院将结合实际,进一步加大执行力度,多措并举促进公平争议在“最后一公里”上提档加速,切实将当事人的胜诉权益落到实处。

责任编辑:常跃旺