首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
重庆九龙坡区:开展涉老诈骗案件执行案款发放活动

  7月26日至7月28日,重庆市九龙坡区人民法院开展涉老诈骗执行案款发放暨反诈宣传活动,执行法官通过上门和集中发放的方式将被骗案款送到老人们手中,并现场开展“养老诈骗”专题法治宣讲活动。全国人大代表华晓丽、市人大代表陈会兰、胡晓华、杨利、伍发远,市政协委员李庆全程见证了本次活动,九龙坡法院院长王子伟,执行局局长冉飞等参与了案款集中发放活动。

  2018年7月,被告人章某某、蒋某某等11人为骗取他人钱款,在主城各区张贴虚假招工广告,利用被害人找工作心切的心理,让其交纳服务费,又不予安排工作,诈骗291名受害者78200元,受害者中有相当一部分人系生活困难的老年群众。九龙坡法院审理该案后,判决11名被告人犯诈骗罪,分别判处三年至六个月不等的有期徒刑,并处35000元至5000元不等的罚金,同时责令11名被告人退赔被害人损失。

  案件生效后,移送执行。九龙坡法院执行局组织专班全力推进该案执行,全面梳理查控11名被执行人名下财产,赴被执行人户籍所在地进行调查,多次与刑庭、公安机关对接,将被告人在刑事侦查和审理过程中所交纳的涉案款项提取到位。用时一个月左右,就将涉及291名被害人的全部退赔案款执行到位。此外,执行局又抽调专人对涉案的291名被害人的身份信息、家庭住址、联系方式登记造册,逐一电话核实,了解被害人的身体状况、家庭状况,并决定开展本次案款集中发放活动。

  在梳理被害人信息过程中,承办法官发现有数名老人或居住地较远或系独居出门不便,执行专班遂决定将案款送到这些老人家中。7月26日,室外温度高达40摄氏度,执行法官王蓓、王凯等一行与市人大代表王晓娅、王光强一道,顶着烈日远赴南川某村,在走过数里崎岖山路后,将案款送到退役老兵王某手中。王某对执行法官一行的到来表示衷心感谢,感动之余他表示将引以为戒、防范诈骗,并将以自己的亲身经历告诫周边的老乡擦亮双眼、避免上当受骗。

  此外,执行法官还分赴渝北、南岸等地为独居在家中的困难老人送去案款,以实际行动诠释司法为民初心,以实干实效宣誓防骗反诈决心。

  7月28日上午,九龙坡法院对前述涉老诈骗案执行案款进行集中发放。当天,到场的有22名老年被害人。执行干警一一核对他们的身份信息,办理领款手续,整个发放过程井然有序。22名老年被害人共领到案款7170元。

  在场的老年受害者们由衷感谢执行干警积极作为,为他们追回了受骗款,全力保障了老年人的财产权益。

  反诈宣传无死角,发放现场就“案”说法。在案款集中发放现场,九龙坡法院刑庭副庭长唐小龙就预防涉老养老诈骗进行了专题法治宣讲,他分别从投资养老项目、投资文艺文化产品、购买养老服务和消费返利分红四种常见的养老诈骗形式和惯用“套路”,用浅显易懂的语言,结合现实案例为在场的老年受害者们进行了普法宣传。

  在场的老年受害者们纷纷表示,通过聆听法官讲述的反诈知识和养老诈骗案例,增长了法律知识,提高了识骗、防骗意识和能力,回去后一定要把法官所讲牢记于心,还要把这些法律常识、防骗知识向亲戚朋友进行宣传,让大家免遭诈骗分子的侵害。

  现场参与见证送案款上门的市人大代表王晓娅、王光强表示,九龙坡法院此次案款发放活动,充分体现了法院用执行兑现公平正义,震慑了刑事犯罪,彰显了司法的硬度;案涉人数众多、工作量大,展现了法院高度负责任的态度;法官们不惧酷暑,将案款送到被害人家门,体现了司法为民的温度。

  参与见证案款发放的代表委员们对九龙坡法院此次涉老诈骗刑财执行案件的高效执行和集中兑付予以了充分肯定。认为以案款集中发放为契机开展预防养老涉老诈骗法治宣讲的方式内容实、形式新、氛围浓,进一步提升了群众的安全感和获得感。此次活动是司法速度与温度的集中呈现,充分体现了九龙坡法院干警们的履职尽责与担当作为。

责任编辑:任喆