首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河北张北:917头安格斯牛的艰难变现

  6月的河北省张北县,炎热中飘过款款凉风。张北县人民法院执行局副局长杜苗苗走出办公楼,深深舒了一口气,她在调查某牧业有限公司名下可供执行的财产,如果一旦发现线索,就会立刻采取措施,加大执行力度,她希望竭尽全力为申请执行人挽回更多损失。

  提起张北县的917头安格斯牛,张北人纷纷竖起大拇指。杜苗苗和她的团队经办的这起案件,以917头活牛作为执行标的物,完成了交付。他们在被执行人可供执行财产有限的情况下,跟时间赛跑,及时把标的物变成真金白银装进老百姓口袋,最大限度保障当事人的合法权益得以顺利兑现,并及时帮助竞买企业减少损失,追回农民工被拖欠工资,小微企业的债权得以实现。

  近年来,张北法院不断优化营商环境,建立涉企纠纷案件绿色通道,畅通渠道,优化效率。同时搭建“法院+商会”服务平台,助企纾困,在张北县工商联设立“商会诉讼服务站”,帮助民营企业降低法律风险,提升应对法律风险能力。

  只有917头活牛可供执行

  2021年夏天,张北县某扶农开发有限公司的史总格外难捱,刚进坝上的6月,他却每日焦躁不安。扶农公司与牧业公司发生一起合同纠纷,案子经张北法院一审判决确定,由牧业公司返还扶农公司押金4000万元。可牧业公司却迟迟未履行生效判决,于是扶农公司于2021年6月向该院申请执行。

  执行通知书和报告财产令发出后,张北法院详细调查了被执行人名下的财产情况。经查,被执行人牧业公司名下有承包草场一处、建筑物及机器设备若干,草场内养殖有安格斯牛917头,除此之外无其他可供执行财产。

  查封、评估拍卖……正当执行局要按照流程加紧工作节奏,却发现被执行人牧业公司负责人借故到外地筹措资金,不配合工作,导致牧业公司处于无人管理状态。欠发工人工资、拖欠草料款,草场内现已无草料可喂,917头安格斯牛的生存成了大问题。

  不敢耽搁的评估拍卖

  “一天也不敢耽误!”这是整个采访过程中,杜苗苗说的最多的一句话。她用触目惊心形容当天来到牧业公司进行现场调查时的场景,大多数牛因为严重饥饿瘦骨嶙峋,脊背都已成弓形,肋骨根根清晰可见,走路摇摇晃晃,在场的人看了都心疼不已。杜苗苗和她的执行团队深感压力扑面而来,这900多头牛是被执行人名下有限的可执行财产,体型瘦小、体弱生病,有的牛甚至已经活活饿死……如果再这样下去,标的价值减损不可估量。

  任务紧迫。于是,张北法院执行法官便马不停蹄继续接下来的工作,每个环节都积极主动赶时间要结果。

  为充分保障申请执行人的利益,张北法院在最短时间内完成了评估、拍卖程序。通过主动积极联系本院司法拍卖技术室和市中院、省高院相关部门,缩短程序流转和审批时间;并主动联系评估公司第一时间优先对牛场和安格斯牛进行评估。

  安格斯牛是目前市面上口感和肉质比较特殊的牛品类。如何尽快将牛实现现金价值,且最大限度提高拍卖成交率和成交价格?

  “针对牛的现状,我们立刻通过阿里司法拍卖平台,对这917头牛进行拍卖。”杜苗苗说,当时平台上共有6家单位参与竞拍,对这批安格斯牛都表现出较浓厚的兴趣。10月13日,竞买人李某某以12498090元的价格实现成交,成交价比评估价高出216万余元。

  4个月的艰难交付

  李某某所属的生产企业远在甘肃,这些牛瘦弱多病,其长途运输问题却成了李某某迫在眉睫的困扰。

  协调继续使用原有牧场、协调草料购买渠道、协调原厂工人继续在岗服务、协调检疫……为了保证牛的存活率,为帮助李某某完成这些牛在当地的饲养成长,张北法院执行局的干警四处奔忙,尽心尽力地帮着协调对接人员、场地等各个饲养环节,李某某十分感动,及时支付了人工、饲料费用,保证了牛的日常饲养。李某某说,正是张北法院持续跟进的细致服务,让他对此次竞买牛更有了信心!

  自委托评估财产时日起,到所有财产处置完毕,短短4个多月的时间,杜苗苗心里的这块石头总算放下了。

  2021年11月18日,是张北法院将安格斯牛拍卖款向申请人扶农公司进行了发放的日子,竞买人李某某同时送来锦旗,对法院执行干警表示衷心感谢。

责任编辑:常跃旺