首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
镇江经开区:深化“智慧执行” 提升案件质效

  7月28日9时55分,江苏省镇江经开区法院阿里司法拍卖网络平台上,对“镇江新区银河路76号2幢、3幢、6幢工业厂房”拍品的竞价正在激烈进行中。离法拍结束只剩5分钟,却不停有“买手”加价延时。最终,经过94次出价、17671次围观,这宗起拍价24224830元的法拍工业厂房,以41744830元成交。

  这是江苏省镇江市法院“智慧”处置执行财产的一个缩影。利用“互联网+”思维,借力网络、大数据时代,该市法院系统拓宽执行思路、创新执行手段、优化执行机制,持续探索执行新路径,为决胜“切实解决执行难”增强新战力。据统计,今年1-6月份,全市法院共受理执行案件26266件,同比上升18.53%;执结19007件,同比上升22.12%;执行到位35.99亿元,全市法院有财产可供执行案件法定期限内执结率为99.34%,终本案件合格率100%,执行信访办结率100%,执结率71.79%,4项核心指标中3项指标达到或超过了全省平均数。

  据市中级人民法院执行局局长张巧林介绍,查人找物难,被执行财产变现处置难,曾是长期困扰司法实践的具体难题。而解决执行难,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定,事关法律尊严和司法权威。近年来,该市法院系统将资产查控、管理、处置作为执行工作的重中之重,致力于查控底数清、处置速度快、风险隐患少,有效打破“实施团队包案到底”的传统办案模式,最大限度用“真金白银”兑现申请执行人的胜诉权益。

  针对“查车难”,该市法院系统“借力”镇江智慧停车体系,与镇江智慧停车有限公司跨界合作,深挖基础信息数据,有效发挥“智慧停车云平台”作用,为法院及时、准确掌握被查封但未能实际扣押的车辆停放位置。截至目前,该市法院系统可与镇江智慧停车有限公司“共享”市区范围内3万多个停车泊位的详细信息,此举对查找被执行人及其车辆,推动执行案件解决具有重要作用。

  为有效推动镇江经济高质量发展,该市法院系统在深化“智慧执行”的同时,着力推行善意文明执行,做到“宽严相济”。如,全力推广应用物联网电子封条、物联网称重系统、物联网财产监管系统,实现“物态可监控,生产可延续,货值可控制”,扩大“活封”“活扣”适用范围,努力减少执行查控措施对被执行人正常生产影响,解决企业融资、增信、脱困难题。在拟拍卖工业厂房、大型商业综合体等资产时,提前与招商部门联系,府院联动,提高资产变现价值,方便新企业快速落地。

  查人找物、查封冻结、失信惩戒、网络拍卖……该市法院系统执行工作正循着数字化、智能化、智慧化路径,延伸思路、创新方法,让当事人解决矛盾纠纷、实现公平正义更加高效便捷。

责任编辑:任喆