首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
浙江武义:打好“组合拳” 助力企业纾困解难

  法治是最好的营商环境。今年以来,浙江省金华市武义县人民法院聚焦优化法治营商大环境,坚持以强化服务意识为主线,不断优化工作举措,打好“组合拳”助力企业纾困解难,为市场主体提供优质、高效、便捷的司法服务。

  用好用活破产制度 助力企业涅槃重生

  浙江上顶置业有限公司破产重整案第一次债权人会议顺利召开,通过“现场+线上”的票决方式高票通过浙江上顶置业有限公司破产重整计划。4月24日,武义法院裁定批准浙江上顶置业有限公司(以下简称“上顶置业”)破产重整计划,并宣告终止破产重整程序。这是武义首次采用“预重整+重整”模式助推危困企业涅槃重生,也是金华市破产预重整转重整完成最为快捷的案例,自裁定受理重整申请至通过重整计划仅用时51天,取得良好的社会效果与法律效果。

  近年来,武义法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥破产审判职能,有效整合破产审判资源,建立专业破产审判团队,确保破产案件有效推进。创新开设破产管理人履职培训沙龙,将破产管理人履职情况纳入纪检监察监督范围,着力提升执行合同和办理破产两项指标,为企业破产提质增效。用好用活破产重整制度,推进“僵尸企业”及时退出,凝聚合力为辖区企业纾困解难,使部分濒危企业涅槃重生,助力营造法治化营商环境,为县域经济高质量发展提供有力司法服务和保障。

  2022年1月以来,武义法院审结破产案件22件,促成“上顶置业”重新焕发生机,帮助18家企业有序退出市场,依法处置9家破产企业资产,累计盘活资产1.81亿元,化解债务13.15亿元,释放工业土地136.24亩,厂房建筑面积5.77万平方米。

  提供精准司法服务 为企业解纷提速加档

  为快速解决辖区内涉企纠纷,武义法院完善诉调对接机制,进一步整合资源,运用好在线调解平台为企业高效解纷。充分利用线上工作平台,推进网上立案、在线解纷等快捷便民手段,优化一站式诉讼服务减轻企业诉累。立案时主动对涉企案件进行分析研判,充分考虑审判执行对企业生产经营的影响,对涉企案件进行标识。其中,针对涉企纠纷较多的买卖合同纠纷,灵活运用买卖合同纠纷审执规则,明确限定各环节的操作时间,实现买卖合同纠纷快立、快审、快执。

  与此同时,武义法院立足自身职能,成立青年干警助企服务团,对辖区内企业实施网格化精准服务,全面了解企业经营中碰到的法律问题,加大涉企矛盾隐患排查力度,及时发现苗头性、倾向性突出问题,把纠纷解决在诉前、化解在基层,保护企业有序健康经营。该院还制作并发布了《民营企业法律风险防控提示书》和企业用工风险防范微视频,回应企业在产权保护、绿色发展等方面的司法需求。

  善意文明执行 为企业发展减负解压

  “你拿出态度主动面对,法院组织你们双方沟通,相信申请人也会理解公司的难处。”武义法院执行干警对被执行人公司法定代表人金某说道。

  申请执行人邵某与被执行人金华市某展柜公司工伤保险待遇纠纷一案,金某表示,自己并非有意拖欠款项,只是公司经营困难连工资支付都成问题。对此,执行干警积极组织双方沟通协调。邵某作为公司的老员工,了解到公司经营如此困难,便主动提出可以放弃违约金,并同意公司分期支付的方案。最终,双方达成了分期付款的和解协议,被执行人按约支付了第一期款项。

  武义法院始终秉持善意文明执行理念为企业解忧、护企业发展。该院全面深化执行改革,构建精准高效的执行新机制。推行“执行集约化”改革,将查控保全、网拍辅助等事务性工作集约办理,由“专人”办“专事”,极大地提高了执行工作效率。同时,定期开展涉企专项执行行动,及时兑现当事人胜诉权益,加大对中小微企业保护力度,激发企业活力和发展动力。积极尝试“共享法庭+执行”的新模式,进一步完善工作机制,打造两者双向互动模式,不断增强人民群众司法获得感,助力保障社会公平正义。

  通过创新执行举措,武义法院执行效率大幅提升。2022年1月以来,武义法院已经执结涉企案件558起,执行到位金额2.8亿元,帮助辖区内206家企业将案款执行到位,为企业发展筑起司法保护屏障。

责任编辑:常跃旺