首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
跨越千里的感谢信

  6月13日,我收到了沈阳某工程公司寄来的一封热情洋溢的感谢信,“感谢法官在疫情期间克服重重困难,促成调解,推进履行,正是由于及时拿到了工程款,公司才能在封控期间按时发放上海区域的200余名员工的工资,成功渡过此次疫情难关,没有一名员工被公司辞退。”

  沈阳某工程公司与上海两家建设单位分别签订分包工程施工承包合同。但施工工程竣工验收并结算后,两家建设单位拖欠547万余元工程款迟迟未付。今年3月,工程公司将两家建设单位诉至法院,要求冻结涉案公司账户,尽快拿到拖欠的工程款。

  3月末,上海和沈阳为阻断疫情传播,两座城市都“静”了下来。眼看疫情形势愈发严峻,远在辽宁沈阳的工程公司和驻上海地区的200余名员工却无法平静,欠付的工程款迟迟未收回,疫情之下公司经营也面临较大的压力……工程公司代理人向我表达了内心的焦虑。

  我与同事在综合研判全案后,为了尽快解决案件,尚在隔离封控期间的我们通过“微法庭”、在线庭审等数字化手段组织调解工作。3月30日,我们通过在线庭审组织双方对账,在厘清了繁杂的争议账目的基础上,又组织双方调解,最终达成调解协议。次日,涉案547万余元工程款全部履行完毕。

  案结事了,我感慨万千。企业正常经营不仅事关市场经济的健康发展,更直接关系着千家万户的基本生活。作为一名人民法官,在这一特殊时期,我们希望从稳就业、保民生、促发展的大局出发,助企业纾困解难,共渡难关。

责任编辑:常跃旺