首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
四川华蓥:以租偿债 柔性执行保障胜诉权益

  近日,四川省华蓥市人民法院执行局干警来到华蓥市溪口镇一家木材生产厂,向正在租用厂房的刘某送达了执行裁定书,要求其将承租的木材厂厂房及机械设备的年租金40万元支付至法院指定的案款专用账户。

  据悉,在2017年至2020年期间,华蓥某木业公司欠下蒲某、唐某等人近300万元货款,蒲某、唐某等人在判决生效后便向法院申请了强制执行。经查,该木业公司名下均无财产,公司早已处于停业状态,其法定代表人因犯罪已在监狱服刑。执行法官还发现该公司的厂房已经陈旧,机械设备部分需要维护,如按照正常程序进行评估拍卖,很难成交,无法清偿申请执行人的债权。此后,执行干警多次走访调查,均未发现任何财产线索。

  今年5月,执行干警再次调查时发现,该公司的厂房、机器设备已经有人在使用,联系使用人后得知该公司的法定代表人李某已刑满释放,并已将厂房、机器设备租赁给刘某使用。执行干警立即通知了李某和刘某,告知他们租金应该用来偿还被执行公司的债务,李某、刘某均表示愿意配合工作。

  执行中,法官还了解到,双方约定租赁期限为10年,预计可以执行到位金额400多万元。于是,法院通过“以租偿债”方式,使得被执行人的财产得到合理的利用,也让申请执行人顺利拿到货款。

责任编辑:常跃旺