首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
南京秦淮区:组建律师参与执行工作站 已完成2218件执行案件评查

  2021年11月10日,在江苏省南京市秦淮区人民法院的一次非法吸收公众存款罪案件执行过程中,为了将众多集资参与人损失降到最低,秦淮区法院两名执行法官深夜前往执行被执行人应得的租金,同时,南京市律协安排了江苏冠文律师事务所合伙人付志律师、北京市东卫(南京)律师事务所主任陈斌律师参与见证整个执行过程,现场进行释法说理,促使大部分承租户均承诺向法院缴纳拖欠的租金。

  这是自2021年秦淮法院成立全省首家“律师参与执行工作站”以来律师参与该院执行工作的一个缩影。据悉,“律师参与执行秦淮法院工作站”共有50家律师事务所入选成为参与执行单位,参与执行的志愿律师共有七项职能,即协助完成法律咨询答复工作,为未委托律师的当事人提供法律咨询、程序引导、法律释明等服务;协助化解执行矛盾纠纷,以中立第三方身份参与执行立案前调解工作和执行信访接待,做好法律释明和息访工作,引导当事人理性表达诉求;协助当事人完成调查事项,通过向法院申请调查令,对被执行人基本情况进行调查,并及时反馈;协助开展打击拒执罪,对符合拒执罪条件的,向申请人进行法律援助;协助开展“执转破”,引导当事人做合理选择;参与执行评查,监督法院执行工作。

  2022年5月11日,记者在秦淮法院召开的“律师参与执行秦淮法院工作站”年度总结会上获悉,工作站成立以来,共有33家律所参与接待当事人、接受当事人的现场法律咨询。接收律师调查令、义务完成协助调查的案件有15件,共有73名律师参与秦淮法院终本案件评查活动,并完成2218件案件的评查。同时,在工作站律师的引导下,秦淮法院共移送破产审查案件共计41件,涉及相关执行案件286件,涉案标的1.5亿元;17件涉嫌“拒执罪”案件当事人提起刑事自诉,目前已审结2件。

  下一步,秦淮法院将继续创新工作方式方法,深入落实上级法院工作要求,引导律师深度参与执行工作,共同参与到企业信用修复“暖企”专项行动以及打击拒执犯罪刑事自诉活动中,进一步完善综合治理执行难大格局,共同营造遵纪守法、诚实守信的社会环境。


责任编辑:田璇