首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
湖北武穴法院妥善处理涉企执行案件

  近日,湖北省武穴市人民法院执行和解一起涉企买卖合同纠纷案,在有效维护当事人合法权益的同时,尽最大努力保障企业健康发展,优化法治化营商环境。

  原告武穴某供销公司诉黄梅县某公司及张某甲等人买卖合同纠纷一案,经武穴法院审理后,判决黄梅某公司及张某甲等人支付原告本金600余万元及利息。判决生效后,被告未自动履行还款义务,原告遂申请强制执行。

  案件进入执行阶段后,执行干警了解到,因被执行人久拖不还,导致申请执行人武穴某供销公司资金周转困难,生产经营也处于下滑状态。本着保护企业健康发展、优化营商环境的理念,执行干警一方面对被执行人的线上线下财产进行积极查控,另一方面多次做被执行人的思想工作,责令其按照生效判决履行法律义务,但张某甲等人总是推脱敷衍,一拖再拖。

  执行干警后获悉被执行人张某甲在判决生效前可能已转移财产的情况。执行干警立即前往调查核实,发现张某甲等人确有涉嫌规避执行行为。经过集体讨论,决定将张某甲等人规避执行的相关线索移送至公安机关立案侦查。公安机关立案侦查后,依法将张某甲抓获。在羁押期间,张某甲与申请执行人达成了首付600万,余款分期付款的和解协议。

 


责任编辑:田璇