首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
深圳龙华区:被执行人“金蝉脱壳” 法院多举措促执行

  被执行人拒不支付劳动报酬,挖空心思逃避执行,另设公司掩人耳目,意图金蝉脱壳,最终竹篮打水一场空。近日,广东省深圳市龙华区人民法院依法惩戒被执行人恶意逃避执行的行为,多措并举执结该起劳动争议案,及时兑现劳动者的胜诉权益。

  2022年1月,A公司因拖欠工资一万余元被申请强制执行。2月,A公司签收了执行通知书和报告财产令,但迟迟未履行支付劳动者报酬的义务,当执行员查询法院执行系统时发现,A公司名下已无可供执行的财产。

  “难道被执行人签收完材料就跑路了?”执行员立刻展开调查。4月1日,执行员电话联系到A公司的法定代表人张某,向其了解A公司的经营情况,并督促张某尽快履行义务。

  “我是开公司的,一万块钱付不起吗,我就是对这笔钱有异议,也不想费劲走什么程序。”说完,张某便以再考虑几天为由挂断了电话。由于张某作为A公司的法定代表人拒不配合执行,且A公司未在规定时间内向法院申报财产,亦未履行生效法律文书确定的义务,执行员依法将张某列入限制高消费名单。

  4月6日,执行员到A公司的工商注册登记地所在的某大厦调查,但到达相应的门牌号时,却发现此处经营的是B公司。

  “难道是申请执行人提供的信息有误?A公司早已经搬走了?”执行员一边思考一边打量着B公司的厂牌,突然想到之前办理的案件中,有一公司为逃避执行,在同一工商注册登记地上,另行注册了一家公司,转移涉诉公司的财产与业务,并更换公司厂牌,企图金蝉脱壳。于是,执行员立刻查询B公司的信息,发现A、B两家公司的法定代表人均为张某,证实该做法为典型的“金蝉脱壳”。

  4月7日,执行员及法官助理来到B公司,得知张某外地出差后,立刻要求工作人员联系张某及该公司的其他负责人。几分钟后,执行员与公司另一名负责人高某取得联系,告诉高某本案的相关情况,并要求高某向张某转达不履行法律义务,以及故意逃避执行的后果,督促张某尽快履行义务。此外,执行员还向大厦的物业服务处了解涉案公司的租约情况,要求物业处联系张某,提醒督促其履行其义务。

  经执行员的释法说理,两天后,张某主动履行法律文书规定的义务,向法院全额支付执行款,至此本案顺利执行完毕。


责任编辑:田璇