首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
南京秦淮区:法官联合律师多方走访化解 破解执行难

  生活中,也许你听说过这种情形:法院判决生效后,很多被判承担责任的被告会想方设法转移财产、逃避债务,导致案件在强制执行阶段难以有进展。对人民法院判决、裁定,有能力执行而拒不执行、情节严重的行为,就可能构成拒执罪。那么,如何有效破解执行难呢?近期,江苏省南京市秦淮区人民法院的法官们在实践中摸索出一些切实有效的方法。

  被执行人南京某百货公司及其所有人陈某因犯罪,被南京秦淮区法院分别判处罚金40万元、有期徒刑7年,且需退赔各受害人的损失。

  陈某入狱后,受害人多次联系法院,希望尽快退赔损失。承办法官了解后非常重视,多次实地走访该百货公司名下的多处不动产,发现陈某将不动产互相打通,形成了一个面积达3千余平米的房屋出租。

  目前,该3层建筑内仍有8家商户正在经营,一层有6家小商户,2、3层分别是一个大型超市和宾馆。

  南京市秦淮区法院执行局副局长戴娟说:“被执行人已经被判刑坐牢,这些申请人都是一些受害人,他们现在拿不到钱,但是被执行人有房产在出租。我们就在想,租金是不是可以提取过来,用于发还这些被害人。我们就找到这些承租户,承租户一开始不能接受,认为他们定下了长期租赁关系,租金都交给了特定的人,不同意交到法院来。”

  法官多次走访后,大部分租户都及时向法院缴纳了房租,但是仍然有个别租户不配合法院工作。法官再次上门,动之以情、晓之以理,把前因后果向这些租户详细说明。

  “我们会进行罚款,数额都在上面,到时候我们会正式下通知。如果你再不付租金,我们就要封门了。”经过法官的耐心劝说,这些租户终于在通知书上签字,表示会尽快把租金打到法院指定账户上。

  在执行活动中,律师作为中立第三方,在法院与当事人之间架起了沟通的桥梁,为当事人答疑解惑,充分发挥了律师的专业优势和社会职能,进一步完善了综合治理执行难大格局。

  戴娟告诉记者:“律师是第三方,是中立的。他们从法律的角度,从第三方的角度,向承租人解释所面临的后果,也见证了我们执行工作的公开透明和合法性。”

  据了解,2021年至今,秦淮区共有33家律所参与接待当事人、接受当事人的现场法律咨询,并完成2218件案件的评查。同时,在工作站律师的引导下,秦淮区法院共移送破产审查案件共计41件,涉及相关执行案件286件,涉案标的1.5亿元。


责任编辑:田璇