首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
山东夏津:法官巧执 促两家父子和解

1.jpg

房某奎向牛某河交付3.4万元执行款。

  近日,山东省夏津县一家饲料生产作坊里,在执行法官现场见证下,被执行人房某强的父亲房某奎将3.4万元执行款交付到申请执行人牛某河手中,标志着夏津县人民法院受理执行的一起民间借贷纠纷案实现和解,同时另外一起买卖合同纠纷案一并化解。

  一年半前,房某强向牛某河借款6万元,约定借期届满后未予偿还,双方对簿公堂。经法院查明,房某强已偿还4245.8元本金及部分利息,故判决其偿还牛某河借款5.5万余元及相关违约损失。

  法院判决生效后,传唤房某强,其称家境困难,尚有幼子需要抚养,无法外出打工挣钱,暂无偿还能力,执行一度陷入僵局。后经排查,发现房某强的父亲房某奎在本村从事饲料生意,遂对房某奎做思想疏导工作,向其申明儿子后续强制执行及被列入失信人名单的法律后果,房某奎表示牛某河的父亲牛某顺尚欠其饲料款2.18万元及利息一直未还,也有准备打官司的打算。

  执行法官感觉有了转机,从“百年不分老街坊”的风土人情习惯入手,耐心细致地做两家父子、四方矛盾的思想疏导和调解工作,最终达成执行和解协议,两家都同意抵顶债务,由房某奎向牛某河一次性支付剩余借款本金3.4万元,牛某河放弃相关违约损失等。在约定履行的4月9日这天,房某奎还将饲料款欠条交付法官手中,并书面承诺不再向牛某顺主张权利。

  至此,涉及两家父子4个小家庭的两起民事矛盾纠纷案全部化解。

责任编辑:田璇