首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
一盘棋一张网一股劲,广西柳州执行“实”在行

2.jpg

融水苗族自治县人民法院集中发放执行案款。 贾贞妮 摄

  司法,是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作,则是这最后一道防线上的最后一环。近年来,随着“切实解决执行难”的深入推进,广西壮族自治区柳州市两级法院不断提升执行工作能力和水平,转变管理模式,建立健全解决执行难长效机制;强化协调联动,全方位保障案件当事人的胜诉权益;深化综合治理,多措并举推进执行指挥中心实体化运行,取得明显成效。

  ■坚持“一盘棋”:转变管理模式,全面联动融合

  柳州市执行指挥中心是在柳州市委政法委的领导和支持下,对柳州法院执行工作进行统一管理、统一指挥、统一协调的领导机构和决策机构。以整合执行实施权作为突破口,柳州中院建立事务中心和监管中心,下设24项工作职责,一方面明确分工,服务支持执行工作,另一方面强化对执行案件的管理监督,指挥协调执行力量,探索建立执行指挥中心实体化运行“2+24”新模式。

  “推进执行指挥中心实体化运行,是对执行工作的系统性重塑和整体性重构。通过对全市两级法院执行工作进行统一管理、统一指挥和统一协调,切实减轻执行实施团队的事务性工作压力,转变以往‘一人包案到底’和‘团队包案到底’的办案模式,不断满足人民群众对执行工作的新需求、新期待。”柳州市中级人民法院党组书记、院长曾艳说。

  2021年8月以来,按照“整合司法资源、科学配置权力、优化执行模式”的工作要求,在柳州市执行指挥中心建立了事务中心和监管中心,出台《关于执行指挥中心实体化运行的实施细则(试行)》,不断推动执行工作标准化、规范化、精细化。

  在一起农信社与某企业的借款合同纠纷案件中,申请执行人某农信社在判决生效后向柳州中院申请强制执行,要求拍卖、变卖被执行人在借款时用于抵押的土地使用权,涉案的借款本金和罚息约3200万元。柳州中院执行局干警在执行中发现,涉案土地使用权已进行部分开发,建造了26栋商品房并销售完毕。

  因土地使用权被用来抵押且被依法查封,已购房的数百户业主一直未能办理房屋不动产权证书,长期到有关部门上访,要求法院解封土地并为他们办证。多重困难摆在执行干警面前:若解封,被执行人无其他财产可供执行,农信社的金融债权无法回收;若不解封,强制执行拍卖,已购房的小区业主房屋产权无法实现。此外,涉案土地使用权的未被开发部分多年来处于闲置状态,不及时处置会持续造成土地资源浪费。

  为使矛盾得到实质化解,柳州中院通过执行指挥中心整合执行力量,在对土地现状和价格进行调查评估、与不动产管理部门探讨、与当事人进行充分沟通的基础上,提出了分割处理的方案:一方面,注销原来的土地证,对已开发部分和未开发部分分别办理土地使用权证;另一方面,对未开发的土地进行拍卖,将所得款项用于偿付农信社的债权,对已开发的土地进行解封,为已购房业主办理产权证书。

  执行方案得到确认后,执行指挥中心积极与当地金融管理部门、不动产管理部门联动协作,明确土地处置范围并依法进行拍卖,最终以4375万元成交。随着土地使用权证分割、财产处置权移交等问题的圆满解决,相应款项已向农信社发放,数百户业主顺利办理了产权证书,相关土地在拍卖成交后也进入了开发阶段。

  “在多部门联动合作下,法院最终采取灵活的执行处置方式,既为金融机构追回了大量债权,也化解了购房者的办证难题,还盘活了闲置多年的土地,为促进金融生态秩序良好发展、防范化解系统性金融风险,维护社会和谐稳定作出了贡献。”柳州市委政法委副书记李明说。

  制度设置的生命力在于落实。随着执行指挥中心实体化运行不断深入,柳州法院紧盯“3+1”核心指标和关键指标,执行质效得到稳步提升。2021年,柳州法院法定期限内结案率达98.09%,结案平均用时81.79天,同比减少11.38天。

  ■共织“一张网”:打通信息壁垒,提升查控质效

  执行工作千头万绪,而寻找被执行人财产线索是关键所在。根据“人、案、事”相适应原则,执行指挥中心聚焦执行对象的同一性和执行案件的可分性,在全市范围内建立案件信息数据库和执行管理平台,共享执行信息和执行经验,打造体系化的查控平台。

  “执行指挥中心与执行实施团队精准对接,安排专人负责网络查控、财产处置、标的物交接等工作,有利于提升财产控制、处分、交付和分配等执行措施的实际效果。”柳州中院党组副书记、副院长关宇说。

  “法院周末加班加点,连夜查封了对方要转移的房产,帮助我追回了债务,效率非常高!”一起借款合同纠纷案件执行完毕后,申请执行人蔡某感激地说。2021年8月15日星期日,柳州中院通过执行指挥中心对案件进行网络查控和裁判文书关联功能筛查发现,该起案件的被执行人洪某在其他法院有胜诉债权,在柳州市区有一套商品房。

  为防止房产被转移,执行指挥中心迅速反应,经联系执行法官和申请执行人核实确认后,立即于当天晚上通过不动产登记远程司法查控系统顺利完成了对房产的查封。洪某在星期一到房产交易所办理过户手续时得知房产已被查封,主动联系法院,并表示将积极偿还全部债务,并把执行款33万余元转入法院账户。

  “在这起案件中,我们感受到了远程司法查控24小时‘不打烊’的效力,法院及时查控涉案不动产,降低了可供执行的财产被转移的风险,对于‘切实解决执行难’、优化营商环境具有积极意义。”柳州市不动产登记中心主任黄坚说。

  一直以来,执行指挥中心不断建立健全执行查控“点对点”机制,通过与不动产登记中心、房产交易所等单位进行联网对接,下沉延伸查控专线,全天候开展不动产登记和房产交易信息查控、反馈,对被执行人的不动产信息进行高质高效的查封、解封。还通过对全市两级法院的相互委托外调和集约化、规范化管理,破解执行权过于集中、信息不对称等问题。

  此外,执行指挥中心依托府院联动机制,进一步扩展司法与政府信息系统的业务协同、数据共享,运用智慧法院建设成果创新开发“执行、破产涉税案件管理系统”,建立法税执行、破产联动机制,助力解决执行、破产涉税案件事项办理过程中环节多、效率低等突出问题。并运用柳州中院自主研发的“破立有方”破产案件监督管理平台,将区块链技术融入执行工作,满足多方互联、上链存证、全程监管等多元化司法需求,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  ■铆足“一股劲”:深化综合治理,兑现胜诉权益

  柳州法院以执行指挥中心为依托,以网格化管理为抓手,积极建立基层社会治安综合治理网格化管理与人民法院执行工作联动机制,并发挥网格员熟悉辖区、通达民情、人缘广泛、消息灵通等优势,协助法院开展查找被执行人及财产线索、送达法律文书、现场调查等工作,有效提高执行质效。

  “法官,之前让我们协助查找被执行人蒋某的财产信息,刚才我们发现他开了一辆车回家,你们需要过来了解情况吗?”

  “需要!请你们帮忙看着,我们马上就来。”

  2022年2月7日,柳州市鱼峰区人民法院执行指挥中心收到网格员反馈的线索后,迅速调集警力赶到车辆停放地。执行干警与蒋某进行沟通,引导他主动履行生效判决,但是他躲在家里拒不配合法院的执行工作。

  多方考量,执行干警决定采取强制执行举措,当场扣押了涉案车辆。“法官,没有按照法院判决及时向对方支付赔偿款是我们不对,我们错了。”在强制执行措施的威慑下,蒋某的家属主动到法院上交了车钥匙。

  法之威严,执行维护;民之权益,司法护航。近年来,柳州法院积极借助执行指挥中心的职能优势,不断增强规范、公正、善意、文明的执行理念,力争让有财产可供执行案件得到切实有效执行,让无财产可供执行案件得到当事人充分理解信服,实现执行办案工作法律效果、社会效果的有机统一。同时,加大对失信被执行人的惩戒威慑、探索建立虚假诉讼失信人名单制度,全力营造褒扬诚信、惩戒失信的良好社会氛围。

  “在柳州法院近三年来受理的执行异议案件中,不乏部分当事人、案外人恶意提起异议和异议诉讼。为此,我们加大对规避执行、抗拒执行的治理力度,着力破解规避执行难题。”柳州中院党组成员、执行局局长覃舸说。

  “法院克服重重阻力,依法变卖被执行人的抵押财产,帮助我们成功追回了1000万元的债权,我们对这个执行结果很满意。”在融水苗族自治县人民法院执行案款发放活动上,一家村镇银行的代理人高兴地说。

  2021年11月18日,柳州中院组织全市两级法院开展执行案款集中发放活动,共发放执行现金6354.46万元、抵债资产3157万元,执行款物的发放对象包括金融机构、企业以及涉民生案件的个人等,真正将胜诉人的“纸上权利”兑现成“真金白银”。

  让生效判决得到兑现,让公平正义得到落实,让民众期盼得到回应。柳州法院始终坚持服务大局、司法为民、公正司法,不断推进执行指挥中心实体化运行迭代升级,全力推动执行工作行稳致远,推动新时代法院工作高质量发展。


责任编辑:田璇