首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
化繁为简 提升办案效率

  访谈对象:广西壮族自治区柳州市中级人民法院党组副书记、副院长关宇

  执行周刊:请问执行指挥中心实体化运行与以往的工作模式有哪些区别?

  关宇:根据以往办理执行案件的工作模式,承办人和办案团队既办简易案件也办复杂案件,既办执行实施案件又办执行审查案件、执行协调、执行信访、执行监督案件。而执行指挥中心实体化运行,主要是对执行人员分岗定责,将执行节点化繁为简,把执行过程中的各项事务性、辅助性工作进行合理分流。

  一方面,集约推进事务性工作,将立案信息核对、网络查控、现场调查、财产处置、信用惩戒、事项委托、终本管理等事项,统一交由执行指挥中心进行集约化、流程化与规范化办理。另一方面,按照“大中心、小团队”模式整合执行力量,改变“一人包案到底”或“团队包案到底”的传统办案模式,减轻执行实施团队的事务性工作压力,使执行实施团队能够集中精力研判案情、制定执行方案,办好现场清空、现场处置、行为执行等工作,提升执行工作质效。

  执行周刊:请问进一步推动执行指挥中心实体化运行迭代升级,将能达到怎样的效果?

  关宇:实行执行指挥中心实体化运行后,办理效率、规范化程度明显提升。由于执行案件需要处置的财产和流程节点多、案件类型混杂、办案人员不足等原因,部分流程节点超期问题时有发生。而进一步推动执行指挥中心实体化运行迭代升级,对于格式化文书发出、网络查控、财产处置、标的物交接等全流程、各环节,都有专人跟进监管、限时办结,切实保障流程节点合规不超期的同时还能有效提升办案效率。

  此外,通过对案件进行分类分流,不同类型的案件由不同的团队专职办理,将能实现简案快办、难案精办。以涉金融债权执行案件为例,有些是标的额较小的信用卡、自然人借贷案件,被执行人财产状况较为清晰,通过及时分流到相应的办理团队进行快速办结,将有效保障申请执行人的债权能够第一时间回收。而对于那些标的额较大、财产类型复杂的案件,先由执行指挥中心承担与办案有关的事务性工作,执行实施团队可以有更多时间和精力用于重点研判案情、及时梳理财产、制定执行方案等工作上,确保各项执行工作顺利推进。


责任编辑:田璇