首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
四川古蔺:成功执行一起土地承包经营权纠纷

  土地是农民的命根子,是每一户家庭兴旺和发展的基础。近年来,因为土地使用不均、边界不明而“对簿公堂”的农民越来越多,而往往这些当事人在生活中不仅仅是邻里关系,还可能是三代血亲。如何在执行成功的基础上让双方当事人化解矛盾、握手言和,一直是执行法官思考的问题。

  近日,四川省古蔺县人民法院执行法官通过细心执行、耐心解释,在当地人大代表和政协委员的监督下,成功执结一起土地承包经营权纠纷案件。

  申请执行人杜某与被执行人杜某文是叔侄关系,因申请执行人父亲与杜某文在1982年分家时约定,双方分别赡养一位老人直至去世,将承包地一分为二,双方各一半,并进行土地登记。随后因杜某的父亲过世,杜某年幼,无力赡养祖母。于是,在村干部的见证下,两家约定杜某的祖母居住在杜某文家,从杜某的承包地中拿出部分土地(共3.46亩)交由祖母耕种,以此维持祖母生活和日常开支。祖母去世后,杜某与其叔叔杜某文就该3.46亩土地归属无法达成一致,遂诉至古蔺县人民法院双沙法庭,达成调解协议后,杜某文并未如期交付土地,杜某遂向古蔺法院申请强制执行。

  执行联动强力攻坚

  案件进入执行程序后,古蔺法院执行局执行法官先后向古蔺县农业局、当地村委会了解相关情况。并积极与当地政府联系对接,在对现场的控制、案件的执行中,获得了当地政府的大力协助。各部门上下合力,内外联动,构建综合治理“大格局”,确保执行工作积极稳妥进行。

  风险评估完善预案

  做好前期走访调研工作,制定严谨的执行预案,将执行步骤、任务分工逐项明确。多次告知被执行人应履行的义务,并张贴土地退出公告,要求被执行人在限定时间内退出申请人土地的耕种并将土地交付给申请人,确保程序的规范性。

  多方参与修复亲情

  执行涉家事案件涉及当事人情感、家庭观念等多方面因素,若疏导不够,采取强制措施,即便解决了一案,但也可能换来双方终生的对立。古蔺法院邀请了当地的人大代表、政协委员以及村组干部一并前往执行现场,通过多对一的方式进行疏导,确认双方当事人的土地界限,并最终得到双方认可。

  本次执行工作中,干警们坚持强制执行与善意文明执行并重,既有攻坚克难敢于担当的雷霆出击之势,又有妥善化解社会纠纷的民生关切之情,充分发挥法院在矛盾纠纷多元化解中的推动和保障作用,用实际行动展现了古蔺法院在“切实解决执行难”新征程上的良好风貌。

责任编辑:田璇