首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
湖北荆州:4件涉企案件达成执行和解

近日,在湖北省荆州市荆州区人民法院执行局法官努力下,张某等4名申请执行人分别与某置业公司,就2000余万元案款达成执行和解协议。

此前,张某等4人因房屋买卖合同纠纷,分别将某置业有限公司诉至法院。荆州区法院判决被告返还购房款及利息后,某置业公司未履行给付义务,张某等4人申请强制执行。

受理案件后,荆州区法院执行局将涉企案件经济影响评估制度挺在前面,通过多次沟通、走访,了解到该公司因为流动资金不足,经营遇到困难。法院依法冻结了被执行人的2000余万元存款,但如果直接划扣,会对企业产生严重影响。

执行法官一方面要求被执行人及时提供担保,另一方面积极组织双方当事人协商。经反复沟通,促成张某等4人与某置业公司达成分期履行的和解协议,同时依法解冻某置业公司的银行账户。

至此,案件执行完毕,兑现了当事人的胜诉权益,也为企业生存发展创造了条件。

省法院执行局负责人介绍,近年来,全省各级法院执行法官以“涉企案件经济影响评估制度”为抓手,按照省法院“法治化营商环境建设提升年”活动要求,树牢善意文明执行理念,规范执行行为,提升执行工作质效,优化营商环境。

省法院执行指挥中心赴多个中级、基层法院调研,对涉企案件经济影响评估制度落实、执行工作善意文明执行理念践行情况、信用惩戒运用情况等多方面工作详细了解,并督导相关工作。

针对“明显超标的查封和超范围保全”“案件久拖不执和久执未结”“执行案款发放不及时不规范”现象,省法院在全省范围开展“三项清理”专项活动。

省法院专门发布“服务法治化营商环境执行工作指引”,规定在实施保全、强制执行行为以及决定适用信用惩戒措施之前,要全面调查了解企业经营状况,认真研判执行行为带来的经济影响,填写《涉企案件经济影响评估表》,尽量降低惩戒措施给被执行企业带来的不利影响。

该指引同时要求,积极推进执行信息公开,让执行权在阳光下运行。

责任编辑:史梓敬