首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
杨德华:狼性+牛劲 打好切实解决执行难持久战

res08_attpic_brief.jpg

“切实解决执行难”是人民群众对司法工作的重要期盼,关系到人民群众对司法的满意度和获得感,在“执行难”面前,人民法院是当仁不让的主力,必须保有责无旁贷的政治担当,用“狼性”精神和“牛劲”品格,打好“切实解决执行难”持久战。

履行主体责任,强化使命担当。人民法院要切实加强组织领导,坚持主动作为、规范作为,持续抓好《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》以及最高人民法院《五年纲要》确定的各项工作任务,以高度的政治责任感和使命感统筹推进综合治理执行难工作。坚持问题导向,紧盯“3+1”执行核心指标,不断推进执行指挥中心“854”模式实体化运行,补短板、强弱项,着力破除制约执行质效提升的体制机制问题。着眼大局,在服务保障高质量发展中进一步提升贡献度,强化善意文明执行理念,主动服务民营经济发展,主动服务营商环境改善,加大涉企纠纷执行力度为如东经济高质量发展提供强有力的司法保障。

增进良性互动,形成治理合力。要进一步加大与公安、自然资源、住房城乡建设、市场监管、金融等部门以及有关企事业单位的协调对接,实现公共信用信息资源共享,有效消除信用信息“壁垒”和“孤岛”。要主动适应信息化建设新常态,完善执行查控系统建设,实现对被执行人不动产、车辆、证券、股权、存款及其他金融产品等主要财产形式的网络化、自动化查控,着力解决执行工作“查人找物”难题。要进一步完善常态化打击“拒执罪”工作机制,加强与公安、检察院的沟通协调,明确拒执罪的立案标准、立案衔接、材料移送等事项,畅通当事人通过自诉渠道维护合法权益,加大对以虚假诉讼、虚假仲裁、虚假公证等方式转移财产、逃避执行违法犯罪行为的打击力度。

强化重点攻坚,解决“急难愁盼”。如果说法院是维护社会公平正义的最后一道防线,那么执行则是通向公平正义的“最后一公里”。当前基本解决执行难阶段性任务虽已完成,但一些重点领域、关键环节的执行难题依然没有彻底解决,“切实解决执行难”依然存在难点痛点,人民群众关注“急难愁盼”问题必须花大力气予以解决。要坚持执行攻坚常态化,持续开展假日执行、凌晨执行等集中执行活动,集中解决一批涉及民生利益的钉子案、骨头案,切实提高人民群众的司法获得感,为“切实解决执行难”赢得主动权。聚焦涉黑涉恶、职务犯罪、违法占用耕地、党政机关国有企业拖欠民营企业中小企业债务等案件,发挥执行职能,强力开展专项执行活动,为做好‘六稳’工作落实‘六保’任务提供扎实的司法服务和保障。着力化解涉执行信访案件,尤其是上级法院挂网督办的执行信访案件,落实包案责任,采取务实举措,强力推进历史遗留疑难执行信访案件办理到位。充分发挥司法救助功能,加大帮扶力度,切实解决弱势群众和困难当事人的现实困难,展现司法的温暖。

(作者系江苏省如东县人民法院院长)

责任编辑:史梓敬