首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
浙江常山:前端中端后端 打造全流程闭环

11.jpg

常山法院开展强制腾房行动。

12.jpg

执行干警上门查找被执行人。

执行,是司法案件办理程序的关键一环,是实现公平正义的“最后一公里”,也是法院工作的难点之一。近年来,浙江省常山县人民法院坚持问题导向,围绕“切实解决执行难”工作目标,通过加大执行力度、规范内部管理、完善终本续管等措施,在前端、中端、后端持续发力,打造全流程闭环,坚决兑现当事人的胜诉权益,受到社会各界好评。

■加大执行力度

控制案件总量

“你们居然这么早上门,彻底服了!”2021年10月22日凌晨4点,面对突袭而至的执行干警,家住常山县金川街道某村的被执行人樊某从睡梦中惊醒时说道。

2021年8月16日,樊某因拖欠餐饮费3180元被陈某告上法院,经调解,双方达成和解协议。然而履行期限届满后,樊某以陈某向法院起诉损害其名誉为由,拒不支付。案件进入执行阶段,樊某仍心存侥幸,认为自己涉案标的额较小,法院不会动真格,因此消极对待。

10月22日,常山法院开展“集中攻坚”凌晨行动,对一些未履行的被执行人开展“拉网式”集中拘传,樊某是名单中的一员。

“不管金额大小,只要你拒不执行,就是对申请执行人权益的损害。如果你有能力而不履行还款义务,我们将依法对你采取拘留、罚款措施……”慑于法律的威严,樊某履行了所有欠款,并额外承担了一笔罚款。

2021年至今,常山法院共开展集中执行活动12次,拘传被执行人106人,执结案件198件,执行到位金额451万余元。

“除了常态化开展集中执行行动以外,我们还采取扣车、集中约谈、强制腾房、打击拒执等严厉举措,为的就是加大执行力度,促进案件执结。”常山法院院长舒燕华介绍,该院对执行案件进行精细分类,以便于因势利导对“症”施“药”。

“以前一想到还欠这么多债,心里就不想还了。”在常山法院组织的一次集中约谈活动中,被执行人王某表示,通过执行干警进一步释法明理,自己意识到了逃避还款的法律后果,也开始正视这个问题。约谈后,王某当场履行2万元,余款和申请执行人达成了分期偿还的和解协议。

2021年3月,常山法院建立以进行案例警示为主的集中约谈制度,督促被执行人履行,迄今已组织集中约谈活动10次,约谈被执行人268人次,促成执结案件259件,执行到位金额1571万余元。

“真是后悔死了!”2020年12月,被执行人黄某因涉嫌拒执罪走上了被告人席,并最终被判有期徒刑一年。

2019年9月,经法院主持调解,黄某承诺分期偿还曾某23万余元,之后却消极履行。面对执行干警,黄某每次都哭穷,暗地里却将名下的房产低价卖给案外第三人,日子过得依旧风生水起。后来,执行干警经调查,发现其涉嫌拒罪犯罪,遂依法移送公安机关侦查,后检察机关依法提起公诉。

拒执犯罪是执行工作中的一块“硬骨头”,面临拒执线索难收集、沟通机制不畅等问题,案件办理难度较大。为解决这一问题,2021年7月,常山法院根据上级法院部署,一盘棋谋划打击拒执罪工作,由“一把手”挂帅成立打击拒执专班,建立刑事审判部门牵头的拒执案件会商、移送、跟踪机制,同时联合公安、检察院等部门建立健全联合打击拒执罪工作机制,畅通各环节衔接渠道,强化打击合力,目前共移送拒执线索13条。

“一开始我也是能拖就拖,没把腾房公告放在心上,没想到法院真的会腾房……”名下有3套房产的被执行人王某欠银行贷款87万元,刚开始以为法院不会动真格,以各种理由多次拖延。看到常山法院开展强制腾房的直播视频后,害怕自己变成视频的主人公,主动寻找买家出售房产并履行全部义务。

“房产所含价值较高,依法腾退被执行人名下房产并进行拍卖变价,可以对申请执行人权益有效维护。但在执行过程中,部分被执行人存在拒不腾房、对抗执行的行为。”常山法院执行局局长郑志东介绍,为此该院开展强制腾房行动,同时充分发挥网络的曝光传播效果,通过网络平台进行全程直播,增强执行震慑力。据统计,已开展的5次强制腾房直播活动,累计有845万余人次在线观看,收获点赞38.6万次。

除了房产之外,被执行人名下车辆的流动性无形中增加了执行难度。为有效掌握被执行人车辆线索,2021年6月,常山法院构建智能化联动机制,加强与公安机关沟通协作,实现已查封需扣押车辆线索来源多元化,由公安机关协助查询车辆行动轨迹63次,查封扣押被执行人车辆46辆,促成执结案件29件,执行到位金额232万余元。

■规范内部管理

提升案件质量

“办案的核心在人,干警的素质能力和业务水平是执行质效提升的关键。”常山法院副院长徐松介绍,该院在优化执行团队管理上采用了横纵结合的方式。

在纵向分工上,规范流程,分为查控、执行、审批三个部门,实现案件处置分段集约化;在横向分组上,将办案团队分为终本案件管理组、金融纠纷案件组、民事案件组、刑事财产刑案件组等,做到专人管类案,实现案件管理分类精细化,促进执行办案专业化。

“法院的预处罚通知书让我意识到了事情的严重性。”2021年10月29日,一起金融纠纷案件的被执行人符某来到常山法院执行局,履行了所有款项。

此前,因符某逾期履行信用卡欠款及利息等共计4万余元,银行向法院申请执行。面对符某以各种理由推脱,金融组干警口头告知拒不履行的法律后果,并发送了书面的预处罚通知书进行惩戒预警,让被执行人自己权衡利弊,同步开展财产调查等后续工作。最终,本案从立案执行到自动履行完毕,用时仅12天。

“法院成立执行工作金融组以后,我们申请执行方便多了,只要联系专门负责金融案件的执行人员就行了,以前需要跟很多人对接。”泰隆银行常山支行的专职执行代理人姜智胜深有感触。

常山法院执行局副局长张克长介绍,金融纠纷类案件案情较为相似、处理方式较为接近,类案办理的规范化流程、专人对接机制,能够有效促进案件办结。2021年以来,金融纠纷案件组共办结案件683件,执行到位金额1.43亿元,案款到位率达46.6%,与未成立金融组前相比平均用时缩短30%,案款到位率提高13%。

和金融组一样,其他几个专业化团队的设立也给不同类型案件的办理按下了“加速键”。

“对赡养类案件,还是要本着解决家庭内部矛盾去引导,这样才能长久地解决纠纷,避免激化矛盾。”在执行局每周的疑难案件讨论会上,大家都会将办案中碰到的难题拿出来相互商讨,集思广益寻找最佳执行方案。

据了解,常山法院围绕执行行动,展开办案竞赛活动,通过团队互教互学、研讨疑难案件等增强办案实操能力,利用部门例会、“周一夜学”、专题培训等学习时间,组织执行干警认真学习相关规定,定期印发执行司法解释汇总和办案业务指导等材料,帮助执行干警及时更新法律知识、规范执行业务流程。

“我们借力智能化技术,深度运用智慧执行2.0系统,为所有执行办案团队配备移动办案终端,通过数字赋能、系统集成,实现全链条重要办案节点的监督管理和执行办案全流程闭环管理。”徐松表示,该院共召开智慧执行工作推进会6次,促进了执行行为的规范化、智能化,工作效率大幅度提升,可以把更多的精力放在疑难复杂案件办理上。

此外,常山法院不断完善细化科学配套、符合执行工作规律的执行工作考核体系,健全重点任务清单化管理、质效数据月通报等制度,强化对执行干警绩效考核,坚持奖惩并举,充分调动干警工作积极性和主动性。

■完善终本续管

减少案件存量

“压在心头七年的石头终于落地了。感谢你们一直没有放弃这个案子!”2021年9月中旬,一起历时七年的执行积案,在常山法院执行干警的努力下有了一个圆满的结果。

2014年,华某因摩托车交通事故,被依法判决赔偿原告任某医疗费、残疾赔偿金等共计9万余元。法院判决后,华某未按期赔偿任某损失。案件进入执行阶段,华某更换了手机号码,去外地打工,不见踪影。而任某也无法提供被执行人华某可供执行的财产线索。执行干警在穷尽所有手段查询无果后,经申请执行人同意后,无奈选择了终结本次执行程序。

时光飞逝,转眼间七年多过去了。而当年负责此案的执行干警陈林经过岗位变动后被分到了终本案件管理组。在对终本案件线索进行全面排查的过程中,在申请执行人配合下,陈林得知被执行人华某挣了些钱,回家乡买了房子,遂将此案恢复执行。

陈林对案件线索进行核实,排查华某行踪及财产状况。核查完线索后,陈林找到华某,告诉他如果有还款能力但仍拒不还款,法院将依法采取拘留、罚款等强制措施,情节严重的甚至追究刑事责任。慑于司法威严,华某最终一次性支付了剩余赔偿款。

“终本案件的再次‘唤醒’是我们保障申请人权益的重要举措。像这个执行案件,之前穷尽执行措施后,被执行人仍无履行能力的,会终结案件的本次执行程序。但并不是代表法院放手不管,一旦有可供执行财产,申请执行人可申请或法院会主动恢复执行。”舒燕华认为,终本案件的续管,是在执行终端减少案件存量的重要一步。

常山法院以“我为群众办实事”主题实践活动为载体,针对长期沉淀的终本案件,集中终本管理组、金融纠纷组人员力量,瞄准民生类、借款纠纷类小标的终本案件,自2016年起逐年向前倒推,有重点、有计划依职权恢复执行,对终本案件进行逐年消化。迄今为止,共先后依职权恢复执行案件700件,终本案件恢复执行完毕率高达50.6%,消化终本案件315件。

“不少陈年旧案的恢复执行,让我们看到了常山法院对群众呼声的主动回应。”常山县人大代表、三衢律师事务所主任樊厚成为此点赞道。

“这个2015年的案子,被执行人的银行账户余额超过1000元了,符合查封扣划的条件。”在一次终本案件财产轮查中,执行干警发现被执行人刘某的银行账户金额有所变动,立即依法对刘某银行账户采取冻结措施。当天下午,被冻结银行账户的刘某跑到了法院,找到执行干警希望组织双方进行协商,最终达成了分期还款协议。

据了解,该院在终本管理组内部设立查控岗,以百日为一周期,完成一次终本案件的财产轮查,对查询到的被执行人银行账户,不论金额大小一律予以冻结,对超过执行标的额10%的或单个账户金额超过1000元的案件,一律予以扣划。

开展终本案件评查,可以及时发现执行过程中存在的问题,“倒逼”执行干警规范终本案件质量。常山法院依据上级法院终本案件评查标准,从财产调查执行是否到位、执行公开透明度、办案程序规范化三个层面创设终本案件“十步检查法”,贯穿执行立案、执行实施、案件终本全流程,规范终本案件监督管理,有效提升终本案件质量,在全省法院终本案件评查中,该院所有被抽查案件均为满分。该院的相关经验被全省推广。

“上次因为外出培训,导致我的数据落后在会上被点名通报。这个月我就暗暗憋一口气,努力把结案率提了上来。”常山法院通过定期通报排名末尾三名的惩戒机制,形成了“你追我赶”的良性竞争氛围,团队的成绩越来越好。

常山法院还建立健全终本案件预警提醒机制,依据终本案件执行时间以红、蓝、绿三种颜色进行预警提醒,红色代表执行期限满四个月的未结案件,蓝色代表执行期限已达到三个月但未满四个月的未结案件,绿色代表预计可在三个月内办结的案件。

“我们定期开展终本案件‘回头看’行动,在‘点对点’‘总对总’查询的基础上,建立专门的终本案件管理台账,实行定期查询、动态监测、及时恢复执行等措施。”郑志东介绍,2021年以来,该院共排查梳理终本案件动态信息7800条,“唤醒”了653件“沉睡”的终本案件。

“下一步,我们将继续完善‘前端控总量—中端提质量—末端去存量’的执行闭环,健全长效机制,巩固执行质效成果,全力保障当事人的胜诉权益。”舒燕华表示。

责任编辑:史梓敬