首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
数智促进多跨协同 浙江探索法院执行新模式

  1月13日上午,浙江省高级人民法院召开浙江法院执行“一件事”改革成果新闻发布会。自去年以来,浙江省法院已打造22个场景应用典型,并形成了一套基于多跨协同的执行新模式。

  官司赢了却拿不到钱,拿到了过户程序又太繁琐,如何尽快落实胜诉权益,一直是许多老百姓揪心、烦心的难题。为响应人民群众的“急难愁盼”,浙江省法院聚焦“数字赋能、信息共享、系统集成、协同联动、整体智治”,推进执行“一件事”综合集成改革。

  对此,浙江省法院以执行高频事项多跨协同场景应用为牵引,在“横向联动、纵向贯通”的联动机制下,重整碎片信息、重构工作流程,促成“一张清单、一门联审、一窗受理、一体协同、一站办结、一链服务”的高效闭环管理。去年1月上线的智慧执行2.0平台,现已完成与全国3900多家银行,以及省市县三级自然资源、税务、综合执法等1000多家协作单位的对接,一年可落实约60多万执行案件的“云办理”。当前,执行“一件事”综合集成改革已实现查人找物、财产查控、司法处置、联合惩戒的全方位协同覆盖,先后获评浙江省首批“数字化改革最佳应用”“浙江数字法治十佳应用”。

  浙江省高院相关负责人表示,打破行政边界和数据壁垒,不仅提升了执行工作效能,也切实增强了人民群众的司法获得感。以全省法院“一次办结”项目为例,现可促成司法拍卖用时减少40%,平均办证用时从20天缩短至2天。未来浙江法院将继续探索、完善执行模式,让“办案最公、用时最少、群众司法获得感最强”成为浙江法院的显著特质。


责任编辑:田璇