首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广西防城港:战“疫”一线 审执不停摆公正不止步

  2021年12月21日,冬至日。一则新冠肺炎阳性病例新增的消息打破了广西壮族自治区东兴市这座海滨小城的宁静。

  当日凌晨3点,35名东兴市人民法院干警立即深入该市江平镇核酸检测点,协助开展核酸检测工作。随着疫情的发展,防城港市港口区人民法院、防城区人民法院、上思县人民法院等防城港市辖区法院也纷纷加入疫情防控工作中。

  目前,全市两级法院共有干警670名,抽调参加抗疫的干警240名,占全部干警的35.82%。其中,到东兴驻点抗疫的干警108名,占全部干警的16.12%。

  “第一天凌晨3点接到紧急通知,我和同事们立即到岗,一直工作到下午2点多,3点又出发协助第二轮核酸检测。”连续工作了14个小时的东兴市法院干警周道正说。

  “城北执勤点条件艰苦,每个班都是8个小时,有些干警甚至整夜未合眼一直坚守岗位。”防城港市中级人民法院法警支队队长刘明勇表示。

  疫情防控工作任务重,常常需要干警连续作战,可他们没有一句怨言。到达各个执勤点后,干警们迅速进入工作状态,有条不紊地开展核酸检测、隔离值守、环境消杀、物资发放等工作。

  战“疫”一线,处处都有党员领导带头的身影,他们主动领任务,铁肩挑责任,率领干警奋战在疫情防控的各条战线上。为了提高参加疫情防控干警的战斗力和凝聚力,2021年12月24日,防城港中院成立了抗击新冠肺炎疫情小组临时党支部。而在这之前,该院的多名党员干警都曾参加过2020年的疫情防控工作,这次是他们再次出征。

  “你可能不理解,为啥又是我冲锋在前?其实我身边很多奔赴抗疫一线的同事,他们都一样有个放心不下的小家。而正是有这样一群人,才能守牢祖国的南疆国门!”防城港中院党员干警廖治中说道。

  疫情防控不可松懈,执行办案也不容耽搁。在抽调干警支援疫情防控工作的同时,防城港市两级法院自觉践行司法为民宗旨,积极开展“我为群众办实事”实践活动,充分运用智慧法院建设成果,大力推行网上立案、线上调解、远程庭审、网络执行查控,实现审判执行不停摆、公平正义不止步。

  “现在打官司很方便,使用互联网开庭真是一项便民利民的好举措!”2021年12月21日9点,东兴市法院副院长曾宪林通过互联网法庭审理了一起物业服务合同纠纷案件,一位当事人在庭审结束后大为称赞道。

  一起债权转让合同纠纷的当事人遍布北京、上海等地,防城港中院民二庭法官李丽抒通过线上调解平台顺利达成调解协议;港口区法院干警白天审理案件写判决书,晚上参加疫情防控;防城区法院加快审理进程,从严从快惩处疫情防控期间妨害国(边)境管理及走私犯罪……

  民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。防城港法院干警们在战“疫”一线守好祖国南疆国门,他们素履前行、迎风破晓,疫情不灭、坚决不退!


责任编辑:田璇