首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
接地气聚人气,宜兴司法网拍火了!

宜兴-大图.jpg

司法拍卖在线直播介绍拍品情况。

  在新冠肺炎疫情持续影响下,如何有效开展执行工作?江苏省宜兴市人民法院转变思路、迎难而上,充分发挥司法网拍线上运行的优势,加大疫情防控期间的网拍力度,有力提升执行效果,取得了亮眼的成绩。2021年1月至12月,宜兴法院共发布房产、车辆等司法拍卖1035次,成交281件,成交金额达17.4亿元。

  规范机制保障 给竞拍增底气

  宜兴法院执行局办公室的白墙上张贴着一张不动产处置流程图,被执行的各类不动产进入司法网拍后的每一道环节都以色块和箭头的形式明确标注。“到什么环节处理什么事情,一目了然,也能让购买者更安心。”流程图设计者、执行局相关负责人介绍,为了规范资产处置流程,推进执行信息公开,该院专门制定出台了《宜兴市人民法院关于执行实施案件资产处置流程规范》和《宜兴市人民法院关于执行实施案件资产处置操作指引》,不动产处置流程图正是这两项规范的形象展现。

  近年来,宜兴法院着力巩固“基本解决执行难”成果,不断完善执行指挥中心“854”模式实体化运行,于2019年率先探索建立执行财产专业化处置机制,在执行局组建司法网拍专项小组,结合执行实施团队和第三方网拍辅助机构,形成“法官主导、分工协作、流程标准、集约处置”的高效处置模式,大大缩短了资产的处置周期,执行质量和效率进一步提高。

  为了进一步畅通司法网拍各项工作的协作渠道,宜兴法院还与宜兴市自然资源和规划局签订《不动产实时查控合作协议书》,建立了不动产实时查控联动机制;与宜兴市发改委价格认定中心建立 “涉案不动产市场价格查询平台”,大大缩短资产处置周期;与宜兴市税务局建立涉税协助执行机制,妥善解决涉案资产处置中的涉税事宜;与宜兴市公安局及各镇(街道)建立协调工作机制,强化执行现场的协作支持……集合全社会的力量,为司法网拍“保驾护航”。

  创新形式内容 使拍品接地气

  “这个汽车不错,求细节展示。”

  “没问题,来我们切个镜头。”

  “法官,司法拍卖以后的税费由谁承担?”

  “依照法律、行政法规的规定明确由被执行人承担的税费,由买受人先行垫付,缴纳完毕后三日内凭相关税费凭证至法院办理退还手续,由法院先行从拍卖款中予以扣除。”

  弹幕里,网友的疑问和需求随着一行行字节闪过,屏幕上,执行法官变身主播有问必答,这是宜兴法院司法拍卖直播专场的场景。2020年以来,为了降低新冠肺炎疫情对执行工作的影响,宜兴法院在淘宝网拍专卖、司法网拍专家访谈直播等平台加大投放力度,将法院拍品和竞拍人实际需求充分结合,实现网友与法官的“面对面”“云对话”。2021年“双11”期间,该院还联合阿里拍卖推出全国首场工业厂房短视频专场,通过“沉浸式+鸟瞰式”看房模式,5间标的厂房经过两天竞拍全部“名花有主”。其中,原常驰机械公司厂房溢价率高达258.8%,刷新了无锡市工业厂房司法拍卖溢价率纪录。

  拍卖形式跟上了潮流,拍品也同样不含糊。身处“陶都”的宜兴法院充分发掘自身地理文化优势,专门集合被执行资产中的各色紫砂制品,推出“紫玉金砂,一壶春秋”司法网拍紫砂专场。直播前,不但为所有的紫砂拍品拍摄了一部精美的宣传片进行网络推广,还在直播当天特邀紫砂工艺师进行现场鉴赏与讲解,让网友们在了解拍品的同时感受紫砂文化的深厚韵味。“即使没有买紫砂壶也等于免费上了一堂紫砂鉴赏课!”网友们纷纷为司法网拍“打CALL”。

  用全景广告为曾经的老牌酒店抒写情怀,以幽默的语言和震撼的音乐渲染豪车专场气势,根据拍卖的实际状况和特色卖点,宜兴法院在确保信息公开、表述精准的前提下,用心策划每一场司法网拍,使广大网友感受到满满的诚意,增强了对司法网拍的信任。

  延伸服务保障 让网拍聚人气

  不少人认为,司法网拍的拍品是诉讼后执行来的,肯定存在这样那样的问题,并因此产生犹豫,面对心仪的拍品也难以下定决心。宜兴法院把执行保障做在前端,将司法服务延伸到后端,真正做到拍品干净、竞拍透明、交接稳妥,彻底打消竞拍者的各种顾虑。

  宜兴法院专门建立司法网拍“调查清单”制度,对预备进入网拍程序的每一件标的物都进行权属、现状等全方位清查。上拍前,执行法官会实地现场摸排标的物情况,对于存有瑕疵的拍品,例如常见的待拍房屋被他人租赁或实际占有等情况,法官都会向相关人员做好释法工作,指明正确的司法维权途径,并引导被执行人签写排除妨碍的承诺书等,以多种有效手段涤除拍品存在的瑕疵,全力扫除拍卖隐患。

  在对一起民间借贷案件被执行财产的清查中,执行法官发现被执行人名下的土地缺少相应的证书,且被执行人的户籍地址也与该地块的登记地址存在偏差,一旦买受人通过网拍购买该土地使用权,后期可能面临无法过户的困境。为此,法官就有关情况向市自然资源和规划局进行征询,并陪同相关工作人员对涉案房产进行重新测绘。在市自然资源和规划局与当地村委会的配合下,涉案土地很快拿到了合法的土地证书,重新明确了被执行人户籍地与房屋登记地均为同一处,确保了买受人权益。

  2021年以来,宜兴法院共通过司法网拍处置房产361套、工业土地91万余平方米、车辆及其他各类设施设备345件,执结案件8602件,有力提升了执行质量与效率。

责任编辑:任喆