首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
李泞江:确保执行攻坚提质增效

res05_attpic_brief.jpg

申请执行的当事人,无不期望尽早兑现裁判文书确定的胜诉结果。这就需要我们坚持不懈地追求提升执行工作质效,真切回应人民群众期待。执行攻坚提质增效要以习近平法治思想为指导,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,狠抓精准执行不松劲、不减速、不懈怠,努力巩固“基本解决执行难”成果。

执行攻坚提质增效要强化责任担当。坚持将当前党史学习教育、队伍教育整顿与执行工作紧密结合,学出忠诚信仰、学出使命担当,将其转化为知重负重、攻坚克难的实际行动,推动执行工作再上新台阶。加强执行局党支部建设,创建“亮剑护航”执行品牌,强化党建与执行业务深度融合。严格履行“一岗双责”,落实“一把手”责任,切实发挥“一把手”在执行工作中的“领头雁”作用。压紧压实主体责任和直接责任,不断完善执行岗位廉政风险防控制度,以案为鉴、警钟长鸣,努力打造一支忠诚干净担当的执行队伍。通过队伍教育整顿巩固执行工作成效,坚决整改执行不廉、案款发放不及时等顽瘴痼疾,努力践行司法为民初心和公正司法使命。

执行攻坚提质增效要坚持问题导向。强化建章立制,制定出台执行工作绩效考核办法、涉执行信访案件管理规定等制度,以制度建设补齐短板。紧紧把握阶段性执行重点工作,列出时间表和路线图,细化任务、责任到人。“一把手”和班子成员都率先垂范、真抓实干,坚持对下“精准帮扶”,及时疏通执行过程中的堵点、难点。从解决好人民群众“急难愁盼”问题出发,高度重视涉执信访,做到来访必接、有访必办,确保实质性化解。坚持效果导向,用足用好惩戒措施,有力震慑抱有侥幸心理的被执行人;让更多的“真金白银”装进胜诉当事人口袋,以执行攻坚的优质高效更好地回应人民群众对执行工作的新期待。

执行攻坚提质增效要秉持公正司法。进一步强化责任意识,及时分析阶段性执行工作存在的问题,精准施策、补齐短板。我们坚持从源头治理综合治理执行难,形成了可复制推广的依托基层组织协助执行的“疏勒经验”,创新为主动履行给付义务的被执行人颁发“守法光荣”证明书,形成了诚实守信的生动局面。进入第四季度,我们紧扣“六稳”“六保”工作,紧紧围绕防范化解金融风险召集金融机构座谈,对当前涉及金融纠纷案件执行存在的问题进行详细讲解,提出意见建议;就扎实推进金融纠纷多元化解机制建设、畅通金融消费者权利救济渠道进行深入探讨。执行法官们针对金融机构规范担保审查、涉案标的物评估以及财产变现等问题提出针对性建议。共同修订完善合作备忘录,与金融机构一道扎实推进金融纠纷预防和多元化解,共同防范化解金融风险。

民之所盼,法之所向。找准执行工作服务与保障大局、履职为民的结合点和着力点是执行攻坚提质增效的基础和关键。要深入贯彻新发展理念,跟进区域经济高质量发展大局;心系群众、勇于实践,全心全意为人民服务。

(作者系新疆维吾尔自治区喀什地区中级人民法院党组书记、副院长 )

责任编辑:史梓敬