首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
锚定切实解决执行难 在大考中交出合格答卷

2.jpg

  高效公正执行是打通公平正义“最后一公里”的最后环节,也是人民法院解决人民群众利益问题的切入点、着力点,需要我们事不避难、义不逃责,奋力推动执行工作高质量发展,努力兑现当事人胜诉权益,在“切实解决执行难”大考中交出合格答卷。

  狠抓规范执行提质效。坚持质量、效率、效果相统一的办案目标,瞄准核心指标,加强执行“一性三化”建设。强力推进执行改革,推行执行首次接待,安排专人负责登记立案申请执行人提供的财产线索和首次网络查控财产工作,做到当天立案当天查询,快速查封冻结;实行执行案件繁简分流,打造“快执+精执”团队模式,实现简案速执、繁案精办,力促执行提质增效。严把终本案件“七个关口”,规范无财产可供执行案件的结案方式和程序。全面实行执行案款“一案一账号”管理,做到应发尽发。对执行不能的案件,通过签发律师调查令、见证执行等方式,穷尽一切措施,接受群众监督,赢得理解支持。

  锚定中心大局促发展。紧扣服务高质量发展主题,开通涉企执行案件“绿色通道”,开展涉企涉民生重点案件专项执行活动,全面落实涉企案件影响评估制度,采取“活扣活封”、保全财产置换等保全方式,减少财产保全对民营企业的影响。尤其是对因受灾情疫情影响较大、暂时经营困难的企业,通过给予宽限期、分批履行、执行担保等方式“放水养鱼”,让执行工作有温度。发挥执行异议、复议程序功能,畅通涉执企业权利救济渠道,避免过度执行;严格适用失信名单和限制消费措施,对经营失败无偿债能力但无故意规避执行情形的企业家,恢复企业家信用,让企业轻装上阵。深入企业法治宣传,精准提供司法服务,合理评估法律风险,提出有效司法建议,帮助企业纾困解难。

  站稳群众立场解难题。坚决把化解涉执信访作为“我为群众办实事”的重要内容,积极融入社会治理格局,突出实质性化解的结果导向。以“零上访零事故零案件”平安单位(村、社区)创建活动为抓手,健全执行接访机制,畅通执行信访渠道,向社会公布投诉热线、院领导接访值班表、执行局局长值班电话等,做到接访即办、即时交办、按期办结,及时高效处理涉执来信来访,用心用情解决群众合理合法诉求,执行信访办结率和信访化解率均达到100%,最大限度实现息诉罢访、控新治旧,提高群众司法获得感和满意度。

  锤炼过硬队伍保公正。树立“数据是支撑、能力是关键、管理是根本”的执行工作理念,巩固拓展政法队伍教育整顿成果,通过轮岗交流和双向选择,配齐配强高素质执行队伍。严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,强化执行流程关键节点管控,持续发力解决作风不正、执行不廉、行为不规范等突出问题,整治消极执行、拖延执行、选择性执行顽瘴痼疾,违纪违法问题要“一案双查”,真正把执行权关进“制度铁笼”“数据铁笼”,确保执行队伍清正廉洁,以过硬的执行队伍打赢“切实解决执行难”这场硬仗。


责任编辑:田璇