首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
被执行人异地有财产?“翼处置”系统来帮忙

  北京法院不断优化营商环境改革工作,坚持抓好市场主体关心的“小问题”,以科技创新“小切口”,做好营商环境“大文章”,力促司法效能“大提升”,深化推进立案、审判、执行等诉讼全流程网上办理,打造解决商业纠纷“北京名片”。

  北京法院营商环境工作专班与京法网事联合推出“科技创新助营商”栏目,“手把手”带您体验北京法院智慧法院建设改革举措与成果。

  发现被执行人在异地有可供执行财产,担心异地财产处置周期长?调查、展示、张贴法律文书还需要“往返跑”?“翼处置”专用系统来搞定!

  一起了解“翼处置”专用系统

  功能介绍

  1.“翼处置”专用系统是什么?

  答:“翼处置”专用系统是人民法院与网络司法拍卖平台合作搭建的,线上办理异地财产处置过程中辅助性事务的操作平台。它使案件当事人、承办人不必到异地财产所在地办理调查、拍照等工作,而是将这些辅助事务通过司法拍卖平台委托财产所在地司法辅助机构办理,极大提高了财产处置效率,快速实现申请执行人的胜诉权益。

  2.如何使用“翼处置”专用系统,需要申请人申请吗?

  答:该系统的使用无需当事人申请。执行立案后,承办法官会通过全国网络查控系统查询被执行人名下的财产信息,一旦发现被执行人名下有异地财产,即可通过该系统办理辅助业务。如果是当事人直接提供的财产信息或线索,承办法官核实后也可直接通过该系统办理。并及时将办理结果通知申请人。

  3.“翼处置”专用系统可以办理哪些业务?

  答:“翼处置”专用系统可以办理调查房屋占有使用情况、调查物业水电欠费情况、拍摄照片视频、张贴法律文书等7类辅助事务。

  4.如何掌握委托事项办理进展?

  答:“翼处置”专用系统实现了委托事项办理进展全程可视化运行。启动受托工作后,法院委托事项、相关要求,异地司法辅助机构办理进度、办理结果等信息均可在平台实现流转,办理过程中出现的问题也可以随时通过系统进行协调。

  5.使用“翼处置”专用系统办理委托事项需要多久?

  答:异地司法辅助机构接受委托后,平均3个工作日即可完成;紧急情况下可缩短至1个工作日。

  6.当事人如何了解委托事项办理情况?答:当事人可以通过承办法官现场接待、电话联系或12368热线、智慧执行app留言等方式联系法官查询是否已经办理完毕。

  7.“翼处置”专用系统在执行工作中发挥了怎样的作用?

  答:“翼处置”专用系统上线后,在疫情防控常态化背景下,有效减少了人员流动与聚集,极大提升了财产处置效率。目前“翼处置”模式已覆盖全国16个省、自治区、直辖市,近120家中基层法院,累计办理案件近8000件,及时高效地保障了胜诉当事人的权益。

  操作指南

  1.异地司法辅助人员如何规范开展委托工作?

  法院制作《异地财产处置辅助性事务工作手册》,将委托办理的辅助性事务归纳整理为3个阶段、60余项标准化的工作内容,列明各项工作内容的相关要求、法律规定、办理时限、办理方法、常见问题以及应对方案。

  2.如何跟进司辅人员办理进展?

  “翼处置”专用系统开通“签到”功能,财产所在地司法辅助机构确定办理人员并开始工作后,系统将实时显示办理人员的位置信息,确保司法辅助机构按照法院委托的时间、地点等要求办理相关事务,实现了委托事项监督管理自动触发、全程留痕、实时查询、有效追溯。

  3.办理结果如何审核?

  受托机构完成受托事项后,司辅人员将办理结果上传至“翼处置”系统。受托机构办理情况不符合本院要求的,法院将说明理由并责令限期补正。

  4.使用“翼处置”系统办理完毕后,调查结果会通知当事人吗?

  进入权利登记列表,在系统内提交基本信息、交易情况等,完成登记。提交完毕后,可在系统上查看工作人员审核情况,确认是否登记成功。

  5.使用“翼处置”系统办理完毕后,下一步如何处置财产?

  使用“翼处置”办理完毕辅助事务后,法院会根据调查结果开展价值评估工作,确定财产价值后,通过网络司法拍卖处置财产。

  研发团队谈优势

  “翼处置”专用系统实现了异地财产处置云端办理、多个案件同时办理,多方协作形成强大合力。与传统的法官出差处置异地财产相比,办案周期缩短了2/3以上,有效提升了执行质效,实现了异地财产与本地财产处置的无差异推进,确保胜诉当事人合法权益及时高效兑现。

  一起来听“用户体验”

  张会强北京市新顺律师事务所高级合伙人

  异地财产处置“翼处置”模式,让我感受到了法院积极探索提高执行效率,维护当事人权益的初心,法院不断总结经验、完善机制,广泛融入新的社会力量,释放市场主体多元活力。“翼处置”系统让当事人漫长的等待成为历史,大大提高了执行质效,该模式值得大范围推广。

  张雪霞北京扬轩律师事务所主任

  异地财产处置一直是执行过程中难点、痛点,处置周期长、难度大。法院使用“翼处置”专用系统办理异地财产处置中的辅助性事务,明显感受到异地财产处置周期缩短了,当事人的胜诉权益得以高效实现。之前需要几个月才能办理完毕的事务,现在几天就能办理完毕。让我感受到执行法官是在尽全力、穷尽一切手段维护当事人权益。

  优化营商环境只有进行时,没有完成时。北京法院将坚持首善标准,敢于探索、勇于创新,扎实推进改革举措,为营造法治化营商环境提供更高水平司法服务和保障。

责任编辑:江萍