首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
河南灵宝:“终本”意味着“全剧终”?非也!

  “马法官,十几年了,对方终于主动和我联系还钱,我们现在就去办理结案手续。”2022年11月8日,河南省灵宝市人民法院执行终本团队长马波鹏接到申请人打来的电话,电话里,申请人安某某说道。

  2009年9月24日,刘某某向安某某借款50000元,并出具借条一张,偿还15000元后,承诺2010年12月10日前偿还剩余借款本金35000元及利息10000元,合计45000元。到期后,刘某某未能还款,安某某于2018年3月20日向法院起诉。该案经法院调解,限被告刘某某于2018年12月31日前全部履行完毕。调解书生效后,被告刘某某依然不按期履行,在多次索要无果后,安某某向灵宝法院申请强制执行。

  执行过程中,该院依法向被执行人刘某某发出执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其尽快履行还款义务,但刘某某不为所动,长期躲避在外地,法院经过一系列的财产线索查询,最终因被执行人名下无财产可供执行而终结本次执行程序。

  “终本是什么意思?”“为什么要终本?”“我的案子法院不管了吗?我的钱算是打水漂了?即便是电视剧播完一集也得播下一集呀!我有点慌!”当申请执行人知道案件“终本”结案时,总会有这样的疑问。

  其实,“终本”是“终结本次执行程序”的简称,是指在执行程序中,对于穷尽执行措施确无财产可供执行或者财产暂时无法处置的案件,依照法律规定,裁定终结本次执行程序。

  执行案件的“终本”是执行程序高质量的暂停,并不等于法院不再管,也没有免除被执行人的义务。案件“终本”之前,法院已对被执行人依法采取限制高消费、纳入失信被执行人名单等措施,并借助微信公众号、曝光台、抖音等载体,发布失信被执行人员名单,穷尽措施,督促被执行人履行义务。一旦发现被执行人有可供执行的财产,可以随时申请恢复执行,让案件重新进入执行程序。

  2022年4月下旬,灵宝法院推行执行权运行机制改革,按照“事务集约、规范高效、责任到人”的工作理念,成立终本管理团队,开设专门的终本接待窗口,配置专人负责财产线索核查、扣划、恢复案件审查等终本案件后续工作,彻底打消当事人“案件终本后无人管”的顾虑。

  10月25日,申请人安某某到法院申请查询被执行人刘某某名下财产情况,经查询发现被执行人刘某某为躲避执行新开设银行,法院工作人员快速对其银行卡采取冻结措施,被执行人刘某某发现银行卡冻结后,主动联系申请人安某某要求偿还借款并解除对其银行卡的冻结措施,至此,该案顺利执行完毕。

责任编辑:江萍