首页 > 执行指南 > 执行问答
打印本页
如何推进泸州法院执行工作?

  3月28日,四川法院召开了2022年全省法院“切实解决执行难”工作推进会暨领导小组扩大会议。如何推进法院执行工作?一起来听听泸州市中级人民法院党组书记、院长李俊怎么说……

4.jpg

  泸州市中级人民法院党组书记、院长李俊

  问:李俊院长您好。您认为,在及时实现胜诉当事人合法权益上,法院应该怎样发挥执行职能,切实破解执行难题?

  李俊:执行工作是将胜诉当事人的“纸上权益”变为“真金白银”的关键一环。今年,四川高院王树江院长在全省推动“切实解决执行难”工作领导小组(扩大)会议上的重要讲话指出,提升“执行到位率”是准确把握当前执行工作“优与劣”辩证关系的核心内容,是2022年全省三大执行重点工作之一。要切实解决执行难,必须认真贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》精神,全力构建“党委领导、人大监督、政府支持、党委政法委协调、法院主办、部门联动、社会参与”的综合治理执行难大格局,我认为要重点抓好执行源头治理、执行联动协作和规范文明执行三个方面。

  问:请您介绍一下,泸州法院在这三个方面做了哪些有益的探索和实践?

  李俊:一是强化审执“一体化”理念,从源头上解决执行案件不断增长的问题。今年,我们提出民商事案件应以“自动履行为主、强制执行为辅”实现案结事了,在全市法院开展了民商事案件生效法律文书督促履行工作,促使民商事调解结案案件和部分判决案件的当事人即时自动履行,从源头上减少进入强制执行阶段的案件数量。推行这一举措是一举多得,它很好地促进了纠纷的一次性解决,减少了当事人讼累,提升了司法公信力,更是促进了社会诚信体系建设,营造了诚实守信的社会风气。

  二是加强执行外部联动机制建设,保障综合治理执行难大格局实质化运行。我们加快推进网络查控系统数据建设,目前已与全市自然资源和规划部门实现不动产网络查控“不出门”即可办理的目标。同时,进一步深化了与公安机关的执行工作协作机制,实现了与公安机关在信息查询、临控、拘留、实扣车辆、限制出境、重大案件预警、110协助、打击拒执等方面的全方位协作。接下来,我们还将进一步落实《川渝地区人民法院执行工作联动协作协议》,推动协作机制从川南渝西局部向川渝全域拓展。

  三是开展“司法规范再优化”专项活动,练好规范文明执行的“内功”。今年,我们在泸州两级法院开展了司法作风突出问题集中整治暨“司法规范再优化”专项活动。对于执行工作,我们通过采取制定“执行实施案件办理流程管理规定”、对重点案件开展专项跟踪督办并与“一案双查”工作衔接、对终本案件信访案件进行专项评查等措施,密织执行行为全流程监督网络,进一步规范执行行为。还将进一步落实善意文明执行理念,对确有意愿纠正失信行为的,通过推广实施信用承诺制度,在依法保障胜诉当事人合法权益的基础上,审慎采取强制执行措施,用灵活规范的执行措施让市场主体保持“活力”,尽量保障企业正常生产经营、自然人正常生活工作,促进当事人主动履行法律义务。


责任编辑:田璇