首页 > 执行动态 > 执行追击
打印本页
东莞法院巧执行 从负债4000万到年产值20亿

  “感谢法院的积极协调,让公司顺利度过这次危机,公司去年产值已达20亿元,正在准备启动上市程序。”近日,在东莞松山湖的某瑞科技公司内,董事长张波谈及公司的未来时,语气中充满了骄傲与自豪。

  三年多来,东莞随着粤港澳大湾区建设起步成势,跃上了地区生产总值超万亿、人口超千万的新起点。成百上千家高新技术企业、专精特新“小巨人”企业等形成了科创和人才的强大引力,助力东莞成为全国制造业最发达、产业综合配套能力最强的城市之一。

  稿图2.jpg

法官到企业进行调查

  市场经济激发科技创新活力,良好的营商环境要靠司法保障。两年前,张波遭遇债务危机,导致某瑞科技公司发展陷入停滞状态,一度濒临破产。广东省东莞市第一人民法院贯彻善意文明执行的理念,优先查封和冻结张波名下的房产和存款,保留其在公司的股权。法官积极组织多次调解,赢得了债权人的信任和理解,为公司发展争取宝贵的喘息时间,助其“起死回生”。

  创始人投资失败欠债4000万元

  科技公司濒临破产

  2020年5月,东莞市第一人民法院法官施鑫钢承办了一宗看似普通的执行案件,被执行人张波因和他人合伙投资失败而欠下了约4000万元的巨额债务,债权人将张波诉至法院并胜诉后,申请强制执行。

  张波名下包括多套住宅及某瑞科技公司50%股份在内的财产,早在案件一审期间,便被债权人申请冻结。参照一般的做法,施鑫钢只需依法对债务人的相关资产进行估价并拍卖后,将所得款项用于偿还债权即可。

  然而,施鑫钢在深入某瑞科技公司内部调查后发现,该公司是某国际知名公司的一级供应商,核心技术被广泛应用于手机、电脑、汽车的生产,在电池行业及新能源领域里具有重要地位。目前公司拥有约400项专利,包括100多项发明专利和200多项实用新型专利。

  这家公司的灵魂人物正是张波,他曾在国外某大型科技公司工作多年,2010年回国与朋友共同创立了某瑞科技公司。在他的带领下,团队潜心研究相关技术取得重大突破。张波介绍,公司的核心技术领先国际一线企业至少4—5年的时间。

  因为跨领域的创业失败,张波欠下了约4000万元的巨额债务,并导致他在某瑞科技公司的股权被冻结。见此情景,多个意向投资人暂停了谈判,公司的银行贷款申请也屡屡遭拒。突如其来的打击使得公司的发展彻底陷入了停滞,甚至濒临破产。

  明明掌握核心技术,企业未来一片光明,却可能因突然的变故倒在半途中,施鑫钢觉得很惋惜:“这么有潜力的企业,法院应该帮一把。”

  执行和解“拖”一年

  当事人顺利偿债并完成融资

  如何在保障债权人正当权益的同时,又尽量不影响公司的正常发展?施鑫钢为此想了很多办法。在张波名下的诸多财产中,他优先查封了房产和存款,并第一时间将账户内30多万元的存款偿付给了债权人,暂时安抚了债权人迫切想要获得赔偿的心情。

  施鑫钢还积极组织双方当事人调解,就案件已控制的财产情况和存在的问题进行详细的释法说理。他耐心向债权人解释,某瑞科技公司虽然潜力无穷,但目前价值并不高,如果现在拍卖张波的股份,所得款项并不足以偿还全部债务。而且将张波在该公司的股份拍卖,还会导致公司损失核心人物,彻底失去未来做大做强的可能性。

  他建议债权人能够给张波更多的时间,让他寻找融资渠道,这样债权人的债务损失不仅能够全部挽回,某瑞科技公司也有了发展壮大的可能性。经过3次调解,债权人终于同意给张波多一年的时间融资还债。

  2021年春节前夕,张波从朋友处借得160万元,偿还了部分欠款,不仅安了债权人的心,也让施鑫钢长舒一口气,张波确实在努力还债,自己的善意并没有错付。

  张波积极奔走寻找融资的同时,施鑫钢按照相关程序,有序推进着张波名下除公司股权外其他财产的查封、估值、拍卖工作。张波名下的多套房产先后被贴上封条,其中一套还被挂上了网准备拍卖。“主要是要双向保护,在缓解张波还债压力的同时,也要给债权人更多信心,帮助他们挽回损失。”

  2021年9月,好消息传来,苏州一家企业抛出“绣球”,从债权人手里收购了张波的债务,随后又给某瑞科技公司注资近6亿元。

  如今,摆脱了债务纠纷的张波带领着公司飞速发展,先后在东莞、苏州两地建设了大规模的研发和生产基地,在高端精密金属研发制造领域继续发力,2022年公司年产值已达20亿元,并争取三年内上市。

  代表点评

  省人大代表,广东兴华燃气投资集团有限公司董事长、总经理周绮霞:“科技创新投入是有风险的,科创企业难免会遇到暂时性的困难。如果陷入诉讼纠纷,需要人民法院‘拉一把’。”周绮霞说,近年来,广东法院优化执行工作流程,帮助有价值的困难企业脱困重生,同时保障了双方当事人的合法权益。正因为法院在执行中,综合考虑被执行人的生产条件、家庭状况、履行能力等因素,审慎使用强制措施,市场主体稳住了,营商环境更优化了,大湾区经济高质量发展才有了保障。

责任编辑:江萍