首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
鄂尔多斯:“盯住”风险点,管理更规范

  为全面防范风险、堵塞工作漏洞,强化立审执业务监管,进一步规范司法行为,促进公正高效廉洁司法,近日,内蒙古自治区鄂尔多斯中级人民法院对照政法队伍教育整顿顽瘴痼疾整治发现的突出问题,深入排查立审执环节机制缺项、监管盲点,全面梳理司法权运行中存在的失范风险与廉政风险,以“实施细则+操作指引+风险提示图”三位一体为支撑,以“100+100”风险点为核心,搭建起“预警于前、防患未然”的立审执风险防控管理体系,对审判执行工作实施“全程、全员”的监督管理和风险防控,受到自治区政法队伍教育整顿第九指导组的充分肯定和高度评价。

  “盯住”关键岗,制定工作细则全面排查风险点。坚持以制约和监督司法权运行为核心,以岗位风险防控为职责,以加强制度建设为重点,以现代信息技术为支撑,制定立审执工作风险防控实施细则,科学评估立案、审判、执行各流程环节多发、易发和潜在岗位风险,全面排查出立案环节9类、案件审理环节15类、执行环节11类共35类岗位风险,提出87项防范措施,探索构建覆盖立审执各环节的风险防控机制。同时,在全市两级法院开展全覆盖的风险点再排查,对照工作细则,通过部门自查、个人自查、群众评议、领导提示、案例分析等方式,全面梳理排查业务开展过程中已存在或潜在的风险和频发问题,建立全院、部门、个人三级覆盖的立审执工作风险台账,确保风险防控不留死角。

  “盯全”关键点,细化操作指引科学搭建风险库。编写立案、审判、执行流程风险提示与操作指引,梳理出立案及审判流程的100个风险点与执行流程的100个风险点,明确了每一个风险点的风险防控要求及标准,列出了每一项流程的具体程序实体规范要求与业务操作标准。风险提示与操作指引不仅是风险预警与提示手册,也是规范立审执工作的操作指引,对法官、法官助理、书记员审判执行权责全部进行细化规范,无论是新手书记员,还是经验丰富的老法官,均可对照风险提示与操作指引中的各节点要求和标准,更好地检视问题、规范流程、提升工作,保证司法权在制度约束下规范、高效、廉洁运行。

  “盯微”关键时,绘制风险流程织密风险防控网。绘制详细的立案、审判、执行流程风险提示图,一图清晰展示各流程节点的失范风险,各环节“风险点”一目了然,更加精准提示法官、法官助理、书记员及时主动对“图”入座,关注审执行为和司法作风,减少和杜绝风险发生,最大限度地降低程序违法和实体错误风险,不断健全“权责清晰、流程规范、风险明确、监控有力、制度管用、预警及时、处置得当”的风险防控体系,努力使之成为问题预警预防的“横坐标”,提升干警素质能力的“纵坐标”。

  “盯紧”关键处,完善监管体系推动以制度管人管事。持续加强对风险防控的动态管理,根据风险防控措施落实的效果和反腐倡廉、审执质效的实际需要,强化案件评查、监督执纪、司法公开、信息化应用等强有力防范措施,及时调整完善风险内容和防范措施,实现司法权运行的全程动态监管。持续建章立制规范司法权运行,修订完善《审判执行权责配置清单》《院庭长办案和履行案件监督管理职责的若干规定》《案件质量评查办法》等64项制度,建立起事前预警、事中监管、事后查究的风险防控和监督制约制度体系,全力将风险防控措施落地、落细、落小、落实,切实做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,不断推进风险防控的科学化、制度化和规范化水平。

责任编辑:任喆