首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
重庆五地法院构建执行同城化工作协作机制

  为进一步推动全市“综合治理执行难大格局”构建,经过前期精心组织报送评选,重庆市合川区、铜梁区等地报送的8个构建“综合治理执行难大格局”典型机制案例创新性较强,典型意义较明显。为有效发挥典型机制案例的示范效应作用,进一步推动综合治理执行难工作,现将2021年重庆市“综合治理执行难大格局”典型机制案例(第一批)予以通报。此次发布的是《长寿渝北区江邻水大竹五地法院 构建执行同城化工作协作机制》。

  推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。长寿法院以服务保障成渝地区双城经济圈建设为切入点、着力点,坚持“川渝执行一盘棋”系统思维,以能动执行、协同执行为理念,推动建立长寿渝北垫江邻水大竹五地法院执行工作交流与协作机制,共同印发《执行同城化工作方案(试行)》,构建可复制可推广的跨区域执行协作立体新模式。

  机制内容

  (一)共同致力跨域执行立案协作。本着为当事人提供跨域、就近、便捷的执行立案服务,两地五方法院收到执行立案申请材料后,经审查确认非本院管辖案件的,应结合本院立案机制,将电子材料通过人民法院执行指挥中心综合管理平台和微信等应用程序线上推送至管辖法院。管辖法院决定立案执行的,协作法院应在3个工作日内将相关材料邮寄至管辖法院。

  (二)共同致力执行事项委托办理。提升委托事项办理效率,充分发挥执行指挥中心指挥协作能力。协作法院在相互委托办理执行案件查询、文书送达、调取证据、财产保全、解除保全等事项时,在遵循执行指挥中心事项委托原则下,将规定材料推送至受托法院后,受托法院应在5个工作日处理完毕或作出回复。

  (三)共同致力异地执行联动协作。两地五方法院之间出现同一被执行人案件,征求受托法院同意后可委托被执行人住所地或主要财产所在地法院合并执行或协作执行。执行法院需要异地协作执行的,应提前5个工作日向协作法院发出请求,双方法院可协商制定执行方案、风险评估、执行预案等,妥善实施执行行为和协作执行行为。对于案情重大复杂的,协作法院应争取当地党政机关或者公安机关及时支持;需所辖上级法院协作支持的,执行法院应当请求所辖上级法院统筹协调处理。

  (四)共同致力执行联动务实合作。两地五方法院相互之间建立失信名单推送机制,失信被执行人户籍属于协作法院管辖的,通过协作法院公示手段在异地公示。尝试建立被执行人异地拘留机制,执行法院决定在异地拘留被执行人的,由协作法院司法警察将被执行人送交当地公安机关拘留所执行拘留决定。

  (五)共同致力执行工作经验共享。建立两地五方法院工作经验共享机制。深入交流与共享在执行管理、机制设立、队伍建设等方面的工作方法和经验。定期组织执行干警开展培训班、座谈会、执行观摩;定期组织执行干警开展廉政教育、党员活动、联合集中行动;定期组织执行干警岗位交流、挂职学习,不断提升队伍建设。

  创新特点

  (一)理念先行,强化制度创新。探索构建五方法院跨域执行立案协作机制,管辖法院与协作法院通过执行指挥中心平台或微信传真方式沟通联络,及时为当事人办理立案手续。探索构建失信名单联合推动机制,将失信信息推送到被执行人户籍所在地法院,加大公示宣传力度,进一步压缩失信生存空间。探索构建被执行人异地拘留机制,通过协作法院将被拘留人送交当地公安机关拘留所执行拘留决定模式。

  (二)导向需求,坚持综合联动。通过与五方法院开展执行工作交流与协作,开展跨域执行立案协作、执行委托事项办理、建立异地执行协作机制、强化执行联动务实合作、建立工作经验共享机制五方面工作举措,加强执行难综合治理,全方位深化执行联动机制建设,为川渝两地执行区域协作提供了可复制样板模式。

  (三)务实高效,深化效果集成。简化事项委托办理程序,通过网上委托为主,辅以传真、电子邮件、线下邮寄等方式,灵活处理高效便捷。通过执行跨域立案模式,减少往返法院时间成本和经济成本,为当事人提供就近、便捷的执行立案服务。通过构建失信联合推送机制、被执行人异地拘留机制,进一步高效、精准、精细打击规避执行、抗拒执行行为。通过联席会议平台共享五方法院质效管理、机制设立、队伍建设等方面工作经验。

  运行成效

  自2021年4月20日两地五方法院执行同城化启动以来,两地五方法院共计召开了1次联席会议,5次执行工作座谈会议。共计委托4家法院联动协助80次事项,共计受托4家法院联动协助29次事项。如2021年5月份,长寿法院在受托办理邻水县法院关于向某平追缴违法所得一案中,在接到委托材料后当天即前往车管所将该案案外人熊某全名下车牌号为A9P600丰田轿车变更登记到竞买人张某涛名下;在执行朱某燕申请执行黄某卉民间借贷纠纷一案中,在邻水法院大力支持及时调度司法警察下,顺利将被执行人位于邻水县鼎屏镇古邻大道一处司法拍卖房强制腾退搬空,将房屋交付竞买人钱某,促成该案顺利执结。

责任编辑:任喆