首页 > 经验交流 > 执行经验
打印本页
执行工作网格化机制的德清实践

当前,综合治理执行难的大格局已经初步形成并不断完善,各个地区有不同的实践做法和宝贵经验。在执行工作网格化机制建设上,浙江省德清县人民法院结合所在辖区具体情况,在发挥综合治理全科网格建设既有优势的同时,充分强化基层网格在执源治理工作中的固有优势,开创“三员(执行员、执行调解员、执行网格员)治理”执行工作新模式,该模式在实际运行过程中取得了良好效果。据此,笔者尝试全面展现德清法院实施“三员治理”新模式以来的实践做法,根据“三员治理”新模式运行的实际情况,分析其存在的问题,提出相关建议,以期为基层法院通过基层全科网格助力执行工作提供参考。

一、德清法院“三员治理”执行模式的运行情况

德清法院在推进“三员治理”执行模式的过程中,确立了明确的目标,即从长期治本上有效缓解案件增量,又要与社会各方面形成执源治理的强大合力,有效推进“切实解决执行难”工作。目前,“三员治理”执行模式已在德清县域范围的13个乡镇(街道)全面铺开。

1.建章立制,规范工作流程。2019年,德清法院根据上级法院相关文件精神先行先试,在党委政法委的支持下,与县域13个乡镇(街道)的综治中心多次积极沟通协商,出台《德清县人民法院关于扎实开展“三员治理”切实解决执行难实施办法(试行)》,文件明确了“三员治理”的组织架构、工作职责、工作内容、奖励办法、业务指导等。同时成立德清县人民法院“三员治理”工作领导小组,并与各乡镇、街道的基层网格员定期召开联席会议,推动“三员治理”执行模式日常化、制度化、规范化。

自2019年“三员治理”执行模式实施以来,执行调解员和执行网格员共参与执行案件1300余件,其中查人找物1500余次、送达文书200余次、参与调解500余次;在2019年和2020年,有财产可供执行的案件在法定期限内的实际执结率分别为99.68%和99.85%,案件执行工作取得良好效果。

2.协调联动,提高工作成效。德清法院在推进“三员治理”执行模式工作中不断深化“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的大格局,积极与乡镇(街道)党委政府、综治办、派出所、司法所、村社区等综治单位协调联动。目前,德清法院已实现了全县域覆盖,全县13名执行调解员、184名执行网格员与11名执行干警覆盖206个网格。

以“三员治理”执行模式第一案为例,执行立案后执行干警通过“总对总”“点对点”均没查到被执行人可供执行的财产,实地调查中被执行人家中仅有其母亲在家且不愿配合执行,只是告知执行干警被执行人在乡镇某厂上班,周边邻居也不愿意透露具体厂址。在此情况下,执行干警将案件基本信息通过执行联络群发给执行网格员,仅两天后执行网格员就反馈了被执行人的工作厂址及联系方式,并提供了被执行人因银行账户被冻结后通过现金方式发放工资的财产线索。最终该案在执行调解员、执行网格员的协作参与后仅用时四天便得以执结。

3.强化保障,激发工作动力。积极向地方政府争取执行专项资金,制定执行调解员、执行网格员协助执行工作的奖励办法。采取具体奖励兑现的办法,针对不同的协助情形确定奖励金额。

例如,带领执行人员控制被执行人或者其他义务主体的,每控制1人次奖励300元;提供可供执行的财产线索的,根据财产线索价值及实际执行到位情况给予奖励,财产价值5万元以下的,奖励500元;协助执行人员完成执行和解、矛盾化解、突发事件应对等具体工作的,奖励200至500元等。在保障物质奖励的同时,加强精神激励,每年评选“优秀执行调解员”和“优秀执行网格员”,颁发荣誉证书,对于特别优秀的执行调解员和执行网格员,向其所在乡镇(街道)发送感谢信。自2019年“三员治理”执行模式实施以来,共发送奖金15万余元,评选优秀执行调解员和优秀执行网格员30余人次。

二、“三员治理”执行模式运行中存在的问题

通过以上的归纳总结可见,“三员治理”执行模式运行两年多以来成效比较显著,同时经梳理发现,该模式还存在一些问题,在一定程度上制约了实际运行的效果。

1.信息化基础比较薄弱。“三员治理”执行模式运行中,往往会产生大量的包含人口信息、联系方式、财产情况的基础数据。目前执行干警与执行调解员、执行网格员之间的工作联络主要依靠微信工作群或钉钉工作群,执行干警将需要协助的事项在工作群中发布并联系相关协助人员,这是最基础、最简单的信息化,甚至很难称得上“信息化”,同时很多情况下还造成执行干警与执行调解员、执行网格员之间沟通不顺畅、信息反馈不及时等问题。法院执行系统无法与综合治理平台进行数据对接,执行干警无法根据案件情况选择适合的执行调解员、执行网格员,而适合的执行调解员、执行网格员也无法第一时间自行了解执行案件情况。2021年,浙江全省法院掀起数字化改革的浪潮,“三员治理”执行模式无论是在上级法院还是在德清法院都还没有制定出台有关落实数字化改革的具体方案。

2.相应的考核机制缺失。《德清县人民法院关于扎实开展“三员治理”切实解决执行难实施办法(试行)》在组织架构、工作职责、工作内容、奖励办法、业务指导等方面做出了规定,但却没有对相关人员的考核指标做出规定。执行调解员、执行网格员协助执行员落实具体的协助工作内容,抑或是执行员与基层综治办协调对接,都需花费大量的工作精力,考核机制的缺失,将会导致大量工作无法体现,缺少奖励依据的同时会削弱“三员”的工作积极性。同时,从省到市再到县也未将基层综治办协助法院执行工作纳入平安考核之中,这就造成了部分乡镇(街道)协助积极性不高或消极协助。

3.专业能力存在不足。不可否认的是,执行调解员和执行网格员在查人找物的地缘优势,同时也要看到执行调解员和执行网格员队伍的流动性较大,在执行案件调解过程中法律专业知识及调解技能都有所欠缺,需要学习补足。例如,在民间借贷执行案件调解中,将双倍支付迟延履行期间的债务利息中的“双倍”错误理解为按照借条约定利息的双倍计算;在租赁合同执行案件调解中,租赁合同解除后会经常遗漏约定物品搬离、清空费用的承担主体等。

三、提升“三员治理”执行模式运行效果的对策建议

1.搭建信息化平台。2021年,浙江全省法院推进数字法治改革。“三员治理”执行模式应积极融入数字化改革的浪潮中,以数字化促进模式的深度化应用。笔者认为,可以利用数字化改革的机会,尝试进行双向建设,一是自身平台的改造,即在“智慧执行2.0”版本中以德清为试点探索嵌入“三员治理”模块,包括文书送达、上传相关信息、在线调解等功能设置,将县域内的执行调解员、执行网格员根据乡镇(街道)、村进行分类,并开通账户赋予一定的权限,打破每个执行员负责几个乡镇的限制;同时对于全国法院涉及德清户籍人员的执行案件,德清法院在委托系统中接受委托后,案件的送达、查人找物、调解等均可以在这一模块中尝试实现。

二是主动对接综治工作平台,即打破两个平台之间的部分数据壁垒,实现部分信息共享,执行干警及执行调解员、执行网格员可以第一时间自行获取想要的相关信息,使彼此的数据在确保安全的前提下最大化流动利用。

2.建立健全考核机制。“三员治理”执行模式作为德清法院探索综合治理执行难的一种新模式,总体运行态势良好。但在实践运行中,也存在个别执行调解员、执行网格员消极协助的情况。因此,要通过工作考核机制,激发协助活力,遏制消极协助,彻底解决“协而不执、协而乏力”的问题。

一是法院联合政府综治部门,将“三员治理”开展情况纳入对基层乡镇年度综治考评内容中去;二是法院建立科学、合理的考核机制,量化目标、明确要求,将执行调解员、执行网格员的协助工作纳入考核之中,将考核结果与他们每月的质效奖励挂钩;三是设立网格工作“好差评”评价机制,并设立“优秀调解员”和“优秀网格员”奖,以激发活力;四是实行定期督查机制,将消极应付、推诿懈怠的执行调解员、执行网格员反馈至基层乡镇综治办,并视情况建议取消其执行调解员、执行网格员的资格。

3.加强专业学习培训。针对执行调解员、执行网格员法律专业知识及调解技能欠缺的现状,可以从三个方面进行提高,努力建成一支既有地缘优势,又要专业知识的复合型执行网格队伍。

一是发挥执行干警“传帮带”的作用,利用现有的工作微信群进行学习交流,法院执行干警定期在负责区域对执行调解员、执行网格员开展执行业务学习培训;二是尝试利用信息化技术,搭建面向全体基层执行调解员、执行网格员的在线学习培训应用,此应用可开设经典课程,互动交流、网上知识库等栏目,为执行调解员、执行网格员提供全时空、全方位的学习培训;三是法院可以将“优秀调解员”和“优秀网格员”选聘到执行局进行体验式的学习培训,使优秀调解员和优秀网格员能够更了解执行工作的全流程,在执行案件送达工作要求、案件调解、问题应对、应急处置等方面全方位提升,实现以点带面,快速提升整体队伍的专业能力。

“三员治理”执行模式在“切实解决执行难”工作中发挥着日益重要的作用。德清法院将会继续优化“三员治理”执行模式,借助信息化数字化技术进一步完善基层全科网格的优势,准备把握乡村执行的现实实际,坚持从群众中来到群众中去,推动形成自治、法治、德治相统一结合的乡村治理体系,实现真正的执源治理。

(作者单位:浙江省德清县人民法院)

责任编辑:史梓敬