首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
提升审执质效 促进公平正义
——深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神做好法院工作系列评论

  在刚刚结束的全国高级法院院长会议上,周强院长强调:“巩固提升审判执行质效和司法公信力,必须作为人民法院常抓不懈的中心工作,必须从理念到实践、从制度到管理全方位用力,久久为功。”

  审判执行是人民法院的中心工作,人民法院通过审判执行具体案件来实现维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职能,实现习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。审判执行工作的好坏,直接关乎民心向背,影响司法公信。因此,提升审判执行质效必须常抓不懈、久久为功。

  提升审判执行质效,需首先树牢正确的司法理念。理念是行动的先导,司法理念是否适应新时代要求,在很大程度上决定了司法工作成效。党的十八大以来,我们坚持以习近平法治思想为指导,树立新时代正确司法理念,坚持以法为据、以理服人、以情感人,通过司法解释、司法政策和纠正个案等方式纠偏矫正、破旧立新,受到党和人民充分肯定。我们要巩固端正司法理念成果,在实践中完善正确理念,用正确理念指导司法实践。在刑事审判中要准确把握宽严相济刑事政策;在民事审判中要明辨是非、惩恶扬善,平衡利益、定分止争,不作“和稀泥”式裁判;在行政审判中要增强大局意识,支持监督行政机关依法行政。

  提升审判执行质效,需着力破解影响司法公正的深层次问题,强化司法制约监督。政法队伍教育整顿期间,对审判执行领域一系列顽瘴痼疾的靶向整治,取得了很好效果,我们要切实巩固这些成果,实现标本兼治。要巩固整治年底不立案成果,不断优化立案诉讼服务,保障人民群众诉权;要巩固整治裁量权行使不规范、违法“超审限”成果;要巩固整治违规违法办理“减假暂”案件成果,落实减刑假释案件实质化审理意见;要全面落实司法责任制,加强审判监督管理,加快构建系统完备、规范高效的司法制约监督体系,确保司法公正廉洁高效权威。

  提升审判执行质效,需不断提升裁判文书质量。一份好的裁判文书,能够阐明事理、释明法理、融合情理,可收到定分止争、胜败皆服之效,同时亦有提升司法公信、增强司法权威之功。严把裁判文书质量关,做到事实认定准确、法律适用正确、文书说理透彻,人民群众才能切切实实从中感受到公平正义。严把裁判文书上网关,确保文书上网规范、安全、高效,我们才能不断地以公开促公正树公信。广大法官要有自信担当,坚定信仰信念,厚植为民情怀,夯实法律功底,增长社会阅历,积淀文化底蕴,发挥司法智慧,努力创造符合时代精神、满足人民企盼、引领规则导向的伟大判决,以优秀的判决弘扬社会正义,树立社会新风尚。

  提升审判执行质效,需巩固拓展解决执行难成果。执行是人民群众获得公平正义的“最后一公里”,人民法院用三年时间全力攻坚,达到了“基本解决执行难”的阶段性目标,有效维护了人民群众的合法权益,获得了广泛好评。我们要珍惜这一成绩,不断巩固中国特色执行制度、机制和模式,努力朝着切实解决执行难目标迈进。

  理国要道,在于公平正直。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,我们才能得到人民群众最大程度的认同和拥护,才能使我们党和国家强基固本、永葆长盛不衰的活力。让我们努力提升审判执行质效,常抓不懈、久久为功,为建设社会主义法治国家贡献司法力量!


责任编辑:田璇