首页 > 媒体聚焦 > 执行评论
打印本页
提升执行战斗力 强化司法公信力

  法院执行工作事关当事人权利的兑现,事关守护公平正义的最后防线,事关社会经济秩序的行稳致远。从“基本解决执行难”到“切实解决执行难”,既是法院干警对落实执行工作的自信和底气,更是对执行工作提出的更高要求,法院执行干警必须不断提升能力、磨砺斗志、增强本领,在苦干、巧干、细干中彰显司法执行的公信力。

  要有的放矢,提升司法执行速度。法院执行贵在速度,赢得速度就取得了案件处置的主动权,就取得了案结事了的突破口,就牵住了统筹全局的牛鼻子。既要提升执行效率,对执行案件进行快慢分道、有序分流,对于已采取财产保全措施的案件要及时采取兑现申请执行人的权利,对于暂未发现财产的案件要及时联合社会力量进行查人找物,根据当事人提供的财产线索适时采取强制措施,避免被执行人恶意规避执行行为带来的不利后果;也要提升执行质量,执行干警根据具体案情对症下药、认真研判、精准施策,在依法依规的前提下兼顾执行的效率和质量,从各方主体不同角度换位思考,不断扩大多方共识的“同心圆”,取得法律效果和社会效果的有机统一。

  要重拳出击,加大司法执行力度。司法执行属于国家强制力在司法领域的集中体现,不仅关系到诉讼利益能否得到兑现,而且事关国家司法公信力的权威。执行工作中,对于恶意拒执等阻挠行为始终保持“零容忍”,重点出击、集中整治、各个突破,通过制度创新和机制探索在执行个案中不断增强执行力度和强度。一方面,注重在个案中对恶意拒执的行为采取罚款、拘留等司法制裁措施,让被执行人为自己的错误行为付出沉重的代价,在全社会形成高压打击的态势;另一方面,对于怠于履行司法判决的被执行人,注重在执行案件中保存相关证据,在约谈被执行人时要明确向其释明法律规定及后果,对于拒不配合的被执行人且情节严重者坚决移送公安机关追究其刑事责任。此外,要将相关执行案例进行整理并向全社会宣传,营造尊重执行、配合执行的法治氛围,不断提升执行工作的司法公信力。

  要守正创新,增强司法执行韧度。随着社会的发展,执行工作面临新的机遇和挑战,人民法院应与时俱进不断创新工作机制,优化资源配置。一方面,人民法院要不断增强执行工作与科技手段的有机结合,在执行工作中不断创新信息技术手段,增强人民法院在执行中查人找物、追踪线索、查询资金等手段和途径,让被执行人的人、财、物情况都置于执行干警的“火眼金睛”之下;另一方面,不断优化人员配置和案件流转机制,既让执行工作在机制顺畅的环境中日臻成熟,也要让执行干警在有监督的约束环境下不断成长。此外,人民法院要突破执行工作“单打独斗”的单线思维,既要争取地方党委、政府对司法执行工作的大力支持和总体布局,也要联合辖区内政府部门、社会团体、基层组织对执行工作的配合,形成点、线、面结合执行的良好法治环境。

  执行工作是人民司法的一张名片,只有切实沿着法治途径走深走实才能不断提升司法公信力,提供更优质的司法服务,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

责任编辑:常跃旺