首页 > 经验交流 > 执行案例
打印本页
江苏淮安:借他人名义购买豪车规避执行构成拒执罪

  案情简介

  未某某与赵某某、江苏某建筑公司民间借贷纠纷一案,江苏省淮安市洪泽区人民法院在执行过程中查明,被执行人赵某某名下无任何可供执行的财产,被执行人赵某某作为法定代表人的江苏某建筑公司也因各种原因停产歇业。该案暂时以未发现被执行人有可供执行的财产而终结本次执行程序。

  调查与处理

  结案后,申请人提供财产线索,告知法院被执行人近期购买了奔驰车一辆,要求法院核实。法院调查后发现,被执行人确实以其女婿黄某某的名义购买了一辆奔驰车,并调取了被执行人购买该车时在4S店的购车视频,取得了定金缴纳签名凭证、购车合同、奔驰车在淮安市车管所上牌信息等证据材料。法院随后对被执行人赵某某进行传唤。谈话中,被执行人赵某某矢口否认其和其女婿有能力购买轿车,并表示两人名下没有任何车辆登记信息。法院经研究认为,被执行人赵某某的行为已经涉嫌构成拒执罪,遂将赵某某移送公安机关立案侦查。

  典型意义

  《中华人民共和国刑法》第三百一十三规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。该案中,被执行人明知自己在法院有未履行的案件,但为满足私欲,以其女婿的名义购买豪华车辆并且拒不承认其有购车记录的行为已经涉嫌拒执,属于有能力拒不执行。法院为保护人民法院判决、裁定的依法顺利执行,在调查收集证据的基础上,将赵某某以拒执罪移送公安机关进行侦查,充分彰显了人民法院坚决打击拒执犯罪的决心和态度,既维护了当事人合法权益和司法权威,同时对规避执行的债务人起到了良好的警示作用。

责任编辑:任喆