首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
德州经开区:改革先行 抓执行质效“有一手”

2.jpg

法官通过执行指挥中心精准定位被执行人并上门查找。

  近年来,山东省德州经济技术开发区人民法院扎实推进执行工作模式改革,采用“大中心﹢小团队”执行架构,整合执行力量、弥补执行短板,坚持以管理促质效,以质效促规范,下大力气提升执行质效,不断提高执行工作水平,为切实解决执行难打下坚实基础。

  ■体系重构建“最强大脑”

  在推进执行工作模式改革中,德州经开区法院创新采用“大中心﹢小团队”执行架构,发挥执行指挥中心“最强大脑”中枢功效,着力打造标准化、流程化、集约化、智能化的执行运行体系。

  “小李,尽快告知被执行人不积极配合的法律后果。”该院党组成员王爱民通过远程语音对执行现场进行指挥。在8月12日的小标的额案件专项执行行动中,德州经开区法院院长王慧与王爱民坐镇执行指挥中心,运用智慧执行APP,通过远程实时系统,对执行工作进行线上指挥。虽未亲临现场,但在执行指挥中心便可掌握执行人员位置信息,快速与执行现场进行信息传递、指挥连线、人员调度,对突发事件进行线上指挥与处置。

  结合执行工作实际,德州经开区法院将执行指挥中心实体化运行与“小团队”分流办案模式紧密结合,精心谋划“小团队”架构,充分发挥信息化和集约化在执行工作中的优势。

  围绕执行指挥中心,下设一个速执团队、一个普执团队、一个精执团队,由指挥中心督管团队按照繁简分流原则对执行案件进行分流,实行简案速执、普案快执、繁案精执,彻底实现了案件快慢分道、分流管理。另设一个执行审查团队,提升执行异议处理水平和效率,确保执行工作向标准化、规范化、精细化靠拢。

  今年上半年,执行指挥中心总计收案1568件,其中分流出速执案件700余件,精执案件300余件,近二分之一的案件被送入执行的“快速路”。相较以往所有案件“一视同仁”的情况,根据案件繁简程度进行分流,合理分配办案时间及人员,不仅提高了案件审理质量,也避免了司法资源的浪费。

  ■协同运行提办案效率

  以往办案是典型的“一人包案到底”的模式,即法官收案后,从查控、送达到评估拍卖,再到处置财产,包括终本案件的处理,无论裁判性事务还是辅助性事务,都是由承办法官以“大包干”的形式来完成。

  在这种模式下,不免存在想什么时候查控就什么时候查控、想什么时候结案就什么时候结案等现象,由此导致某些案件迟迟不能执行到位,效率低,缺乏有效监管,更容易造成随意执法。

  针对这些问题,德州经开区法院全面推行执行权运行机制转变,形成以承办法官为源头、多个板块协同作战的执行工作新格局。一个案件从立案开始,就同在流水线上一般,每到一个节点都会有专门的辅助性岗位人员办理。每个节点相互衔接,办案人员密切配合,工作流程环环相扣,确保案件及时推进,彻底告别了“一人包案到底”的模式,做到分工、分权、提质、增效。

  数据显示,自改革以来,德州经开区法院执行工作持续向好。今年上半年以来,该院无财产可供执行案件终本合格率、有财产可供执行案件法定审限内执结率以及执行信访办结率均达到了100%。首次执行案件执行完毕率42.8%,首次执行案件实际执行到位率36.67%,位居全市前列。执行到位金额3.19亿元,用真金白银兑现了对胜诉当事人的承诺。

  ■经验互通促共同提升

  要实现案结事了,良好的办案经验必不可少。开展执行经验分享,让服判息诉率高、调解质量好、执行效果好的法官畅谈办案技巧、心得体会是德州经开区法院的工作常态,力求让好的执行方法、经验和技巧得到传承。

  “办案如同治病,执行法官就像医者,手术是否成功固然重要,但对‘患者’进行术前疏导、术后关怀同样重要。要善于做当事人工作,加强与当事人执前、执中、执后的沟通,让当事人服判息诉,让矛盾纠纷得到真正化解。”

  “‘线上’和‘线下’相结合,充分依托执行指挥中心,勤用执行案件流程管理系统和智慧执行APP,发现财产立即查控。同时,及时展开线下调查,第一时间掌握被执行人的财产状况、履行能力,继而有针对性地采取执行措施。”

  “执行岗位对个人综合素质要求很高,要不断学习、及时更新知识储备才能跟上司法改革、执行创新的步伐。因此执行干警一定要多相互交流学习,通过不断提高业务水平,来提升办案效率,从而缩短办案用时,提高结案率。”

  在德州经开区法院一次例行执行经验分享会上,几名“老”法官结合工作谈方法、传经验,毫无保留。通过经验交流,互通有无,以不断提升审判执行质效,推动执行工作“走在前、开新局”。

  ■精准发力助全面攻坚

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。德州经开区法院肩负切实解决执行难、优化法治营商环境、为民办实事等重点工作任务,不畏艰辛,风雨兼程,只为第一时间将判决书上的文字变成现实,只为全力解决群众反映强烈的重点难点问题。忠诚履职,精准发力、集中攻坚,以强大的行动力兑现执行攻坚路上不松劲、司法为民情怀不懈怠的庄严承诺,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  “持续聚焦存在的问题,加快完善执行指挥中心联动机制,切实加强执行联动的组织领导、信息化建设和考评监督,加快实现信息共享、多方联动、无缝对接、高效执行的目标。持续聚焦人民群众急难愁盼问题,常态化开展专项执行行动,加大对群众反映强烈、社会反响集中的涉民生案件执行力度,敦促被执行人及时履行法定义务,将裁判文书的公平正义落到实处,兑现胜诉当事人的合法权益,营造诚实守信的社会氛围。”王慧表示。

  王慧还表示,坚持以人民为中心,驰而不息、久久为功、密切配合,进一步提升执行工作水平,创新执行方式,健全完善执行工作长效机制,推动执行工作持续健康高水平运行,为区域经济社会发展提供更加优质的司法服务和保障,始终都是德州经开区法院的奋斗方向。


责任编辑:常跃旺