首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
开化:执行集约化改革打通“肠梗阻”

开化-大图.jpg

全国人大代表郑裕财(左二)视察开化法院执行集约化改革工作。

开化-大图1.jpg

执行干警通过联户党员查找被执行人线索。

  执行工作是实现公平正义的“最后一公里”。为有效疏通执行工作中的“肠梗阻”,2021年以来,浙江省开化县人民法院推行执行集约化改革,通过执行权优化配置,将执行过程中的共性事务和辅助性事务剥离分流,进行流程化管理、模块化办理,实现了从“一人包案到底”向“多人办一案、责任到岗到人”的转变,执行天数同期缩短16.65天。

  “这一改革切实提升了执行工作效率和效果,真真正正解决了群众的急难愁盼。”在视察开化法院执行集约化改革工作后,全国人大代表郑裕财点赞道。

  ■执行事务集约

  优化工作流程

  “执522号案件有足额资产,今日已冻结,请按时限要求扣划结案。”

  “执106号案件临近超期,请尽快办理!”

  “执530号案件案款已到账7日,请尽快发放!”

  ……

  在开化法院执行事务集约中心工作群内,每天都有各类指令发布,提醒着案件承办人。

  “集约化管理以后,办案人员的结案和时限意识明显增强,再也没有发生超期、超节点案件,执行工作运行更加高效、规范。”开化法院执行局局长陈日飞说。

  陈日飞介绍,执行事务集约中心实行“147”模式,即下设1个执行指挥中心,案管组、查控组、网拍组、综合组4个专门工作组,7个执行实施团队。执行指挥中心集约分流办理执行辅助事务,发挥监管、协调、指挥的枢纽功能,实现执行工作统一管理、统一协调、全程监控,确保执行工作各环节间无缝衔接。

  与此同时,执行实施团队中,以行为执行、涉民生、公司类、金融借款案件、刑事财产刑等案件类型作为分案依据,以专业的力量办同一类案件,分工明确、术业专攻,快办案、办好案,不断提升执行工作效率。

  “我在法院有5个案子,之前分别由3个人办理。现在我有了一份稳定的工作,想每个月分期还款,我应该联系谁来处理呢?”2022年1月19日早上一上班,一位当事人匆匆地来到开化法院诉讼服务中心,在执行窗口咨询。了解基本情况后,工作人员立即帮其联系了案管组执行干警。

  2010年5月,徐某因老家建房子,雇佣汪某为其做小工。不料,汪某不慎从四楼摔落,导致残疾。开化法院经审理认为,徐某应当支付汪某各项费用合计21万元。借钱建房子的徐某无力支付赔偿款,便离开老家到外地谋生。其他工人的劳务工资、建房购买的钢筋水泥款等均未结清,案件陆续进入了执行程序。但徐某下落不明,名下也无可供执行财产,案件均以终本方式结案。

  执行集约化改革后,开化法院将终本案件分时间段划给不同的案管组执行干警办理,而同一被执行人的多个案件则由同一人续管,便于沟通、督促。案管组执行干警当即联系上了5名申请执行人,大家均同意徐某的还款计划,并对分配方案进行了确认。徐某也在当天支付了第一期执行款。

  “没想到,十几年前的案件,有这么多债权人,法院能当天给我处理好,效率真高!”徐某离开时说道,“我会努力赚钱,争取尽早还清。”

  “本以为要被疫情耽搁了,没想到还能从网上完成各种手续的办理,真的很省时省力了!”2022年4月18日下午,买受人方某办完了水电变更手续,房屋过户手续实现了全流程在线办理。

  2022年3月,方某通过司法拍卖竞得位于开化县华埠镇的一处商铺。但因为疫情,身处外省疫情封控区的方某,无法到现场办理相关手续,显得焦急万分。

  “我看您这边通过司法拍卖成功拍到了商铺,现在各地都暴发了疫情,为了及时完成交易,我们现推出了线上办理手续的服务……”开化法院网拍组执行干警蔡亮主动联系上了方某。

  在蔡亮的远程指导下,方某在线办理完涉及拍卖的相关事宜,方某和房屋原租户谈妥了续租事宜,线上签订成交的各项材料。

  “原本涉及拍卖的事项跨委托评估部门、案件办理部门、财务等多部门,涉及多名办案人员,各环节间一旦衔接有疏漏,便会导致案件办理周期延长。”陈日飞介绍,执行事务集约化改革后,拍卖前的拍品现状调查、委托评估、评估报告送达和拍卖后的相关事务全流程由一个团队处理,各环节间高效衔接,司法拍卖的工作流程和效率从原本的“山路弯弯”跨入了“高速时代”。

  ■执行力量集约

  凝聚强大合力

  “我知道被执行人徐某的下落!”近日,开化县某村联户党员老黄向开化法院提供了相关线索。

  2019年5月,徐某向方某借款3万元并约定一年后归还本金和利息。因徐某未履行约定,方某将徐某起诉至法院。后因徐某未按民事调解书确定的内容履行还款义务,方某申请强制执行。

  执行立案后,执行干警通过线上查询,发现被执行人徐某名下没有可供执行的财产,线下走访发现其长期不在家,村干部对其去向也不清楚。正在执行工作陷入僵局时,老黄不仅提供线索找到了徐某,并协助开展教育、督促工作。当天,徐某筹款付清了执行款项,案件得以顺利执结。

  “党员联户制度在开化县推行已多年,取得了显著成效。”开化法院党组书记、院长王勇介绍,该院积极对接,探索法院执行工作与党员联户工作融合发展,对立案后超过20天仍未履行且拒不到庭报告财产情况的案件,充分发挥联户党员熟知农户情况的优势,邀请联户党员协助开展集中调查行动。调查中,除开展常态化的财产线索摸排外,要求案件承办人向联户党员联络告知被执行人待履行义务的内容,由联户党员协助督促履行。

  “我们村联户党员协助开展集中调查行动后,不仅党员的先锋模范作用得到了发挥,而且大大提升了村民的诚信意识和法律素养。”开化县芹阳办事处翁村村党支部书记余永庚说道。

  自2022年初该项工作开展以来,联户党员共协助开化法院促成案件履行47件,执行到位金额24万余元。

  “申请执行才15天时间,95万元就全部执行到位了,这下医药费有着落了!”2021年11月29日,躺在病床上无法动弹的蔡某看到95万元“救命钱”到账的提醒短信,哽咽着向开化法院池淮人民法庭执行干警连连道谢。

  这是一起提供劳务者受害责任纠纷案件。被告程某承包了开化县某村文化长廊工程,并雇佣蔡某到其工地上做工。2018年11月12日,蔡某在做工时不慎从凉亭的二层木架子上摔下,被送往医院抢救,住院治疗352天。经鉴定,蔡某被评定构成一级伤残。2021年2月,因赔偿款多次沟通无果,蔡某将程某和其经营的开化县某木业公司起诉至池淮法庭。经多次调解,最终双方达成调解协议,由被告程某及开化某木业公司共同赔偿蔡某损失133.9万元,扣除已支付的28.9万元,剩余款项分三期支付。

  但木业公司、程某在支付10万元以后,未按照调解协议履行还款义务。面对后续巨额的医疗费用和生活开支,蔡某多次向其催要赔偿款,但被告均以经营困难为由而拖延。2021年11月14日,蔡某向池淮法庭申请强制执行,要求被执行人支付赔偿款95万元。

  考虑到蔡某的特殊情况,池淮法庭在受理这起案件之后,迅速启动了“快立快执快结”机制。案件承办人郑飞迅速采取相应行动,一方面对被执行人线上账户进行搜索查询,另一方面积极展开线下调查。通过联系村委会、银行等,了解被执行人现有财产,并多次联系程某进行约谈。

  通过仔细摸排,最终锁定了木业公司的一批材料货款,郑飞及时采取控制措施,半个月内将赔偿款全部执行到位。

  “钱到位后,我们把之前因为治病问别人借的钱也还清了!”收到赔偿款后,蔡某妻子马上联系了借给他“救命钱”的亲戚朋友,她说,“做人要讲诚信”。

  王勇介绍,自2020年9月起,开化法院创新推行“一个团队办好一件事”审判执行机制,在人民法庭建立“员额法官+法官助理+执行员+书记员”团队,制定5大环节70项内容流程导图,人民法庭辖区的执行案件全部由人民法庭负责,执行模式由“院机关一盘棋”向“院机关+法庭”转变,实现“一个纠纷、一个地方、一个程序、一个结果”由“一个团队”办结。

  改革以来,开化法院相关执行质效指标持续向好,违法制裁率上升11.06%,自动履行率上升8.36%,执结率上升9.36%。

  ■执行方式集约

  提升工作质效

  “大家好!这里是开化法院涉民生专项执行现场,今天我们将拘传28名被执行人,接下来由我带大家一起见证执行全过程……”2022年1月26日凌晨5时30分,农历腊月廿四,开化法院通过官方抖音账号,全程在线直播了一场涉民生专项执行行动。

  “你们都不睡觉的吗?”“为执行干警点赞!”“执行干警辛苦了!”……没想到大早上的直播间热闹非凡,网友们纷纷点赞。

  “我们经常开展这样的行动,以全程直播的形式还是第一次,没想到大家对我们工作如此肯定与支持。”参加直播的执行干警王建勇看着直播间的观众留言感慨道。

  据了解,开化法院充分利用在全县各乡镇、村社设立的291个“共享法庭”,筛选关注度较高、社会效果较好的案件,全程直播一些案件的庭审和执行行动全过程,开展财产申报和执行约谈,重点宣讲拒不履行生效判决可能产生的法律后果,同时利用“共享法庭”户外投屏设备,循环播放失信被执行人名单、督促履行公告,以达到震慑效果。

  2022年以来,该院共开展普法宣讲及执行直播3次,吸引33万余人在线观看,开展线上约谈27次,投放失信被执行人名单3期,开展集中督促2次,促成执结案件96件,执行到位金额147万余元。

  “案子了了,我终于能安心准备回国的事情了。”2022年4月19日,通过“共享法庭”远程视频,被执行人毛某在线向开化法院执行干警张剑波表达谢意。

  2015年10月至2020年3月期间,毛某使用某银行信用卡先后透支了5万余元,一直未及时偿还。2020年5月,开化法院判决毛某返还该银行信用卡透支本金,并支付透支利息、滞纳金等费用。但毛某始终未履行义务,负责该案的执行干警一直联系不上毛某。

  2022年4月17日,毛某却主动联系了张剑波,表达了愿意分期履行还款义务的意愿。原来,2019年底,毛某跟朋友到了菲律宾打工,现在因为疫情,毛某想尽快回国。

  在张剑波的沟通协调下,毛某与银行代理人通过“共享法庭”的多方视频通话在线进行了沟通。最终,双方达成和解协议,毛某当天一次性支付3万元,余款分期履行。

  “抚养孩子是法定的义务,没有任何借口,如果拒不履行,轻者罚款拘留,情节严重要追究刑事责任……”2022年1月26日,在开化法院执行教育专区,执行干警正在对一名不支付抚养费的被执行人进行普法教育。

  原来,程某与余某协议离婚,双方约定孩子由女方余某抚养,男方程某每月支付约定数额的抚养费。但是离婚后,程某并未按照协议支付孩子抚养费。案件审理时,程某以欠外债多、无力支付、双方约定的抚养费金额过高等为由,拒绝支付抚养费。

  案件进入执行程序,程某仍然找各种借口拒不履行。程某被拘传至法院,经过执行干警的释法说理,迫于执行的威慑力,程某检讨了错误,当场联系筹款并全额履行了拖欠的4万余元抚养费。

  2021年9月,开化法院专门在诉讼服务中心开辟了执行教育专区,专区内设置束缚椅、谈判桌,陈列该院打击拒执的案例、被执行人应履行义务的法律依据及劝谏语、申请执行人注意事项等,并在执前、执中、执后三个时间段对被执行人开展教育,督促被执行人依法履行义务。

  此外,针对终本案件体量大、执行到位难、时间跨度大等问题,开化法院成立老案办理团队,对终本案件进行持续管理、定期督促教育。比如,在集中执行行动中,确保行动案件清单中有50%以上为终本案件,并将终本案件被执行人列为教育对象传唤至执行教育专区,持续督促履行。

  目前,开化法院共开展执行教育13次263人次,促成当场履行23件、部分履行104件,执行到位金额318万余元。

责任编辑:任喆