首页 > 媒体聚焦 > 深度报道
打印本页
这场司法救助,“跨越”了大半个中国

大图.jpg

法官在线审查娄先生家庭生活情况。 吴京烝 摄

  近日,重庆市江津区人民法院行政庭法官沈迎春收到当事人娄先生送来的一面锦旗,上面“一心为民 热情服务 敬业正直 廉明高效”十六个烫金大字格外耀眼。

  这面锦旗的背后,是一场“跨越”了大半个中国的司法救助。

  异乡受伤致伤残

  娄先生不是重庆本地人。2018年,家在吉林省公主岭市十屋镇双河村的他来到重庆,在江津区某钢材市场为雇主曹某打工,从事打磨工作。

  不料工作不久,娄先生被掉落的铁板砸伤,经鉴定,构成脊髓外伤一级伤残、肋骨伤情九级伤残、脊柱伤情九级伤残。

  2019年10月,江津区法院判决曹某赔偿娄先生残疾赔偿金、医药费等各项赔偿费用共计129万余元。

  虽然打赢了官司,但案件进入执行程序后,因被执行人曹某无履行能力,娄先生一直没拿到钱。“家里本来就穷,原想趁着我身体还行,外出打工补贴点家用,让家里生活好过点,没想到竟遭遇这么大的意外。3年多了,一分赔偿都没拿到……”娄先生告诉记者,自己受伤后腰部以下瘫痪,只能靠坐轮椅活动,生活基本不能自理,必须随时有人陪护。这一突如其来的打击让他原本贫困的家庭雪上加霜,一家人只能靠在乡下做点农活,找亲戚朋友“东拼西凑”勉强度日。

  “娄先生一直没拿到赔偿款,生活陷入困境,我们一直很牵挂,他也多次给我们法官打来电话,诉说家庭的困难。”江津区法院执行局局长张世军说:“考虑到娄先生是遭受工伤事故的受害人,追索医疗费用和物质赔偿未果,生活又确实困难,我们第一时间想到的就是进行司法救助。”

  线上申请司法救助

  娄先生可以申请司法救助,可是如何申请和发放又成了新的问题。

  张世军告诉记者,按照正常的司法救助申请流程,不仅法官需前往当事人所在地现场核实情况,当事人也需在立案时前往法院递交申请资料,之后还可能因为要完善材料而多次往返奔波。

  然而,娄先生受伤后便回到老家居住。从江津区到吉林省公主岭市十屋镇双河村,有2700多公里的行程,对于娄先生这样自理能力受限、家庭又特别贫困的申请人,让其从吉林长途跋涉来到重庆办理手续,显然很困难,同时长途辗转也增加了疫情防控风险。“为此,我们决定利用重庆法院司法救助智审平台,为娄先生线上申请司法救助金。”张世军说。

  “您好,娄先生,我是江津区法院司法救助案件承办法官沈迎春,您的申请可以通过网上进行。”2021年12月1日,沈迎春打通了电话。在电话里,她一步步指导娄先生准备申请资料和相关证据,通过司法救助智审平台网上立案,启动了司法救助程序,并通过视频连线与娄先生一家进行深入交谈,对其是否符合司法救助的条件做了考察认定。

  经过细致审查,沈迎春确认了申请人娄先生符合进行司法救助条件。“您耐心在家里等候,不用到法院来。我们会尽力为您提供便利。”沈迎春对娄先生说。

  随后,沈迎春将娄先生的赔偿款未兑付金额、伤残等级等相应数据录入司法救助智审平台进行了量化计算后,综合考量了申请人的家庭困难程度等因素,确定了相应的司法救助参考金额为12万元。沈迎春将信息通过平台提交给重庆市高级人民法院司法救助委员会进行审查,审查通过后及时向财政部门申请拨付救助金。

  “查到了,查到了,钱已经到账上了!有了这个平台,线上申请司法救助太方便了,太感谢了!”近日,收到12万元司法救助金的娄先生给沈迎春打来电话,激动不已。

  智审平台情暖当事人

  重庆高院行政庭相关负责人介绍说,国家司法救助是对遭受犯罪侵害或民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿的当事人,由国家给予适当经济资助,帮助其解决生活困难的辅助性救助措施。“司法救助智审平台是重庆高院充分运用信息化手段和数字技术,依托重庆审判管理系统研发的,这既是加强和优化司法救助工作的迫切需要,更顺应了人民群众对司法救助工作公平性、合理性、及时性的呼声。”

  司法实践中,重庆高院发现司法救助工作存在着范围不清晰、标准不统一、办理期限较长等问题,制约了司法救助工作的平稳健康发展。为此,重庆高院在深入调研的基础上,采用类案分析、要素提取、比例权衡、条件设定、算法设计等方式,对司法救助工作进行梳理、归类,形成系统研发需求,联合上海交大慧谷通用技术有限公司重庆分公司进行整体设计、技术攻关,设计研发了司法救助智审平台,通过信息采集、信息甄别、信息核实、数据生成、资金流转、信息反馈与共享六个流程就能完成司法救助案件的全部办理流程。

  “目前,通过司法救助智审平台,全市法院司法救助案件全部网上办理,全程自动留痕,方便人民群众申请司法救助,也方便人民法院办理司法救助,规范司法救助程序,统一司法救助标准。”该负责人表示,从司法救助智审平台研发使用情况看,各法院对同类型司法救助案件的救助结果大致相当且呈规律分布,“同案不同救”的现象基本杜绝,实现司法救助从“粗放”向“精准”的升级换代。

  据统计,重庆法院司法救助案件平均办理时间为60.3天,较司法救助智审平台研发使用前缩短26.6天。而司法救助的参考金额由系统根据提取的信息和数据自动生成,无需人工进行任何计算,极大地减轻了工作量和基于人的因素对司法救助结果的影响。

  据统计,该平台自2020年7月1日上线试运行以来,截至2022年2月底,重庆法院已成功办理司法救助案件362件,决定救助273件,拨付司法救助金共计1141.76万元。


责任编辑:任喆