首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
四川巴中:共商共建话金融 携手合力促执行

1.jpg

  3月15日,四川省巴中市中级人民法院召开巴中市涉金融机构执行工作座谈会。市金融工作局、人民银行巴中中心支行、市银保监分局分管领导、19家市县(区)金融机构负责人、受邀代表委员以及市中院执行局相关负责人参加会议。

  会议通报了全市法院涉金融执行工作开展情况,围绕“涉金融”执行工作推进问题展开研究讨论,专题研讨了共同组建巴中网格员协助执行系统问题。

  会议指出,目前“涉金融”执行工作存在法院和金融机构沟通协调不足、涉金融执行案件增幅大、执行到位率低、财物抵偿困难、社会参与度不高等问题,一要建立健全“涉金融”案件执行工作机制,统筹推进财产处置;二要建立健全“涉金融”案件优先快执机制,紧扣专项执行行动,加强涉“金融”执行案件的惩戒力度;三要建立健全“涉金融”案件宣传守信机制,以开展“我们一起见证执行”宣传活动为载体,选取“涉金融”执行典型案例,邀请部分代表委员、当事人、社会各界人士等一起跟随执行人员现场见证执行,提高强制执行威慑力和影响力,积极营造良好的诚信守信氛围。

  会议强调,一要提高站位,确保正确政治方向。要深入学习贯彻中央、省、市经济工作会议和政法工作会议精神,认清当前全市金融风险防控工作面临的严峻形势,依法严厉打击恶意逃避债务、扰乱金融秩序的行为,切实防范化解金融风险,确保经济发展、社会稳定、人民安居乐业。二要建强机制,防范化解金融风险。要在沟通协调、优先快执、宣传引导等方面下深水、强机制、干实事。三要聚焦网格,调动社会力量参与。要着手建立健全巴中网格员协助执行工作机制,推动网格服务中心与人民法院执行指挥中心、办案平台互联互通,实现系统、人员、工作“三对接”。

  各金融机构负责人对巴中法院执行成效、务实举措予以肯定,并纷纷表示今后将继续支持和配合法院各项工作,加大监管力度,严格贷款审查,合力化解涉金融案件执行难题,打赢防范化解金融风险攻坚战。


责任编辑:田璇