首页 > 党政支持 > 县市层面
打印本页
河南洛宁县人大常委会到法院视察调研执行工作

  11月11日,河南省洛宁县人大常委会党组书记、主任张根苗,党组成员、副主任杜群明等一行十余人到洛宁县人民法院视察调研执行工作。该院党组书记、院长李海雅,党组成员、副院长石红民等陪同调研。

微信图片2.jpg

  张根苗一行首先来到法院门卫室检查了解疫情防控部署、安检等情况,叮嘱安保人员一定要把好“第一道关”,做好疫情防控的同时也要做好自身防护。

  在立案庭,讲解干警向张根苗一行人着重讲解了立案十项便民措施、十二项服务承诺、导诉区、立案登记区、便民服务等区域,网上自助立案、缴费操作系统等现代化信息设备。张根苗等人现场询问案件受理、便民措施、网上立案操作的可便性等问题,对法院诉讼现代化智慧服务表示肯定。

  在执行指挥中心,执行干警通过执行指挥平台、执行流程系统详细讲解指挥中心的建设运行情况、案件的办理流程、执行质效指标等。

  现场,县人大常委会张根苗一行与李海雅、石红民及洛宁法院执行局局长宋晓兵交流并询问了财产查控、失信限高、无财产可供执行案件的终本条件等细节问题。对执行工作的规范化和信息化给予了肯定。

  在五楼的习近平法治思想展馆内,通过讲解员的引导和讲解,大家分别参观了序厅、习近平法治思想的首次提出、主要内容、重要意义、贯彻落实五个展厅,通过详实的文字、图片、视频等方式系统、深入了解习近平法治思想。张根苗指出,希望法院能够发挥好展馆的学习作用,引导干警们学用结合,更好的服务审判工作。

  在随后举行的座谈会上,李海雅从队伍建设,联合惩戒机制,规范化、信息化建设及化解涉执信访等几方面对今年以来的执行工作进行了汇报,自查执行工作中存在的问题,并就下一步工作提出努力方向。

  张根苗对洛宁法院执行工作取得的成绩表示肯定。她指出,作为司法为民的“最后一公里”,执行工作还需不断强化和改进,她提出要求:一是高度重视。要重视人民所赋予的司法权力,切实践行司法为民,努力达到人民满意。二是严格执法。要常态化开展执行专项行动,切实加大执行惩戒力度、曝光力度,用活用足执行措施,切实办成一批铁案,形成强有力的震慑。三要坚持严优并重,刚柔并济。针对涉营商环境案件,要加强灵活性、树立大局观,主动服务社会经济发展。四是廉洁办案。始终把坚持公平正义贯穿于履职尽责的全过程,严格队伍管理,树立清风正气,维护司法权威。五是加大宣传力度。要充分利用内外宣传平台,以人民群众喜闻乐见的方式,更好地展现人民法院执行工作成果,营造良好社会氛围。

  张根苗表示,希望与法院形成合力,将执行工作中出现的难题逐步解决、逐步完善,共同为平安洛宁建设贡献力量。

  最后,李海雅表示,法院工作离不开人大的监督和支持,并深受启发,在以后的工作中要提升站位,注重社会效果与法律效果的统一,不辜负人民群众的期待;创新工作思路,转变思维模式,敢于“破题”;发挥好宣传作用,善用“典型案例”,努力达到“办理一件、震慑一片”的效果。切实为我县高质量发展提供有力司法保障,不辜负县人大常委会和人民群众的殷切期望。

责任编辑:常跃旺