首页 > 要闻
打印本页
执行工作有“三度 ” 情法并用保民生

滨海新区法院执行局牢固树立司法为民的服务理念,扎实开展“我为群众办实事”活动,积极探索新机制、新模式,让执行工作有速度、有力度、有温度。


提速解冻 服务企业

在一起融资租赁合同纠纷中,申请人某融资租赁公司与被申请人某物流公司签订合同,约定申请人应被申请人要求向其租赁车辆,并回租给被申请人占有使用。后被申请人逾期支付租金,欠付金额10万余元。

案件进入执行程序,法院依法冻结被执行人名下银行账户。被执行人向承办法官反映,账户被冻结会影响公司近期的招投标活动,并且正在积极筹措执行款项,希望法院协调双方尽快化解纠纷,帮助其恢复信用。承办法官通过做工作,双方达成一致意见,法官随即指导被执行人线上缴纳执行费,在接到解冻申请的第一时间法官予以办理账号解封,用时4天案件执行完毕。


以物抵债 力促履行

在另一起建设工程施工合同纠纷中,原告某环保科技公司在诉讼阶段申请保全,法院依法查封了被告名下集装箱吊车一台以及叉车一台。因被告未履行生效判决确定的义务,案件进入执行阶段。

案中吊车为瑞典进口,保全阶段尚处于海关监管期内,执行法官及时向海关核实,确定监管已经解除后,快速启动处置程序,依法对上述财产组织了评估拍卖,集装箱吊车顺利成交,申请执行人成功拿到150余万元的工程款,因集装箱吊车由被执行人保管,为尽快让从外地赶来的买受人权益得到保障,执行法官立即组织被执行人和买受人进行了现场交付,但叉车两次拍卖均流拍,经法官多次与双方沟通,最终同意以二拍保留价以物抵债,成功变现。


因案施策 彰显温度

被执行人张某因危险驾驶罪被判处拘役并处罚金,受疫情影响承办法官难以会见张某本人,于是电话联系到张某配偶。在交谈中,承办法官告知若张某不履行生效判决确定的义务,将会被列为失信被执行人,信用惩戒措施不仅对被执行人自身产生影响,也会给子女教育、就业等方面带来不利。张某配偶不希望失信措施对孩子产生不利影响,请求不要将张某列为失信被执行人,并表示会尽全力筹款代缴罚金。考虑到被执行人的困难以及被执行人配偶积极代为履行的意愿,承办法官适当把握执行尺度,给予一定宽限期,有温度的执行方式保障了各方当事人的权益。

责任编辑: