首页 > 要闻
打印本页
撒谎虚报财产 强制扣押促履行

红桥法院执行局通过缜密调查被执行人财产,用足用好强制措施,迅速执结了一起民间借贷纠纷案件。

据了解,被执行人魏某与其前夫在婚姻关系存续期间向亲友们借了七十余万元,而后两人离婚。但前夫因涉嫌犯罪被判刑,亲友们担心欠款有去无回,于是将魏某起诉到红桥法院,索要欠款。红桥法院依法判决魏某应当偿还亲友的欠款。但是到了执行程序时,魏某并没有履行。

480.jpg

随即,法官联系魏某前来法院,但魏某百般推脱,几经劝说后来到法院,魏某虚报工资收入,企图躲避还款,在执行法官从情、理、法多角度对魏某做思想工作,并向她释明拒不履行法院生效判决的法律后果后,魏某仍旧撒谎表示自己当天没有开“豪车”前来。

面对魏某的虚报财产和拒不配合执行的行为,法官当机立断,决定立即对魏某的车辆进行现场查封扣押。两天后,魏某主动联系法官还款,最终将约七十万元案款交到了法院账户,并取回了车钥匙。法官将款项及时发还给了申请执行人。

下一步,执行局将继续立足执行工作,充分发挥司法能动作用,深入开展“我为群众办实事”——高效为民执行专项行动,在继承和吸收传统执行经验的基础上,充分利用好各类执行强制措施,不断探索和创新更多灵活多样、果断有力的执行方式方法,努力推进政法队伍教育整顿成果转化,切实提升人民群众的司法获得感和幸福感。

责任编辑:蓝云萍