首页 > 执行动态 > 执行时讯
打印本页
三次奔赴千里之外 四百平米房产高效清腾

2047091.jpg

近日,滨海新区法院执行局高效执结了一起非法吸收公众存款案。据悉,涉案房产系被执行人方某的儿子周某用非吸财产所购,被依法认定为非法财产,应予处置。

2047092.jpg

案件进入执行阶段后,承办法官孔立虎通过梳理案情得知该涉案房产被公安机关查封后,又被周某出租给了案外人曹某。为保障非吸案件财产处置进程顺利,法官团队赴深圳对该套房产进行现场勘察,并告知案外人曹某该套房产已被查封的情况。后法院依法对该套涉案房产启动拍卖程序,拍得价款一千六百余万元。随后,法官再次奔赴深圳张贴腾房公告,限案外人曹某于法定期限届满前将房屋腾空并交付买受人。期间,法官多次电话联系敦促其尽快腾房,履行法定义务。曹某态度恶劣,拒不腾房,法院决定依法实施强制腾房。

2047093.jpg

为保障本次腾房的顺利进行,在法官三赴深圳前,执行局组织研讨并制定了详细预案,同时,协调深圳福田法院对本次行动予以协助,并联系公证处、开锁公司、搬家公司、小区物业、居委会等进行配合。

腾房当日,带队领导负责现场指挥、协调相关单位,法警负责现场安保、维护腾房秩序,法官及助理负责现场清点、组织物品清运。期间,案外人曹某先是拨打110报警,后又带领记者前往现场。面对这种情况,法官详细向当地民警和记者阐述了本案的来龙去脉,打破了曹某企图干预本次执行活动的“如意算盘”。因涉案房产面积达440平方米,且屋内有大量易燃易碎物品,腾房工作面临较大困难,经过十多个小时的艰苦奋战,干警们妥善清理了物品400余箱,最终将涉案房产腾空,并交付买受人,有效保障了买受人的合法权益。

此次强制腾房用实际行动打击了拒不履行生效判决行为的嚣张气焰,彰显了法院执行攻坚的决心,当事人的权益得以及时兑现,案件取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑: